Правда о шоколаде и холестерине: неизвестные факты

Кто не любит шоколад и конфетки из него? Наверняка, таких людей очень мало. Именно поэтому, большинство интересует вполне логичным вопросом, есть ли взаимосвязь между шоколадным лакомством и повышением холестерина в крови? Всем известно, что потребление большого количества сладостей оказывает губительное воздействием на функционирование всех внутренних органов, систем человеческого организма. Злоупотребление шоколадом приводит ко многим проблемам, которых хотелось бы избежать каждому: кариес, ожирение, увеличение уровня холестерина, кожные высыпания.

Интересные и неизвестные сведения о лакомстве

Шоколад и холестерин

Прежде чем понять, как связан между собой шоколад и холестерин, стоит узнать более подробно о любимом лакомстве всех взрослых и детей. Имеется огромный перечень мнений, касающихся вреда и пользы шоколада. Некоторые твердят, что его стоит убрать из рациона полностью. Однако, как известно, данный вид сладости считается пищей богов, что обусловлено богатым составом и уникальными свойствами. Чтобы подробно ознакомиться с его свойствами, необходимо рассмотреть ряд интересных и познавательных вопросов, относительно десерта.

Познавательные факты:

Шоколад вызывает возбуждение? Ответ на данный вопрос будет положительным. Все обусловлено тем, что в бобах какао имеется соответствующий компонент, а именно – теобромин. Подобный компонент имеет схожие черты и свойства с кофеином, но его интенсивность не такая яркая. Если человек плохо спит, его мучает бессонница, то перед сном не желательно лакомиться шоколадом.

В составе шоколада есть жиры? Акт был подтверждён за счет исследования состава лакомства. В одной плитке шоколада содержится 30 процентов жиров растительного происхождения, а также углеводы. Горький шоколад при повышенном холестерине способен обогатить организм человека на пятьсот калорий, молочный на 565, а белый на целых 600 калорий. Именно поэтому, не нужно удивляться, если лакомство повышает вес.

Читайте также:  Чем полезен шоколад для мозга

Придает ли шоколад энергию? Конечно же, да. Это обусловлено его удивительным химическим составом. В нем достаточно много калия и магния, жиров, сахаров, что заметно улучшает деятельность мышечной и нервной системы. Кроме этого, кусочек любимой сладости стимулирует продуцирование протеина. Именно поэтому, специалисты рекомендуют лакомиться данным десертом, если имеется высокий уровень физической и умственной нагрузки.

Повышается ли холестерин от шоколада? Совершенно нет. И это несмотря на то, что в составе имеется большое количество весьма жирных кислот. Если кушать десерт в умеренных количествах и не злоупотреблять, то никаких изменений в отложении жиров и формировании бляшек холестерина не происходит. Интересно то, что мононенасыщенные кислоты положительно влияют на организм человека, так как очищают сосуды и артерии от вредоносных веществ.

Происходит ли нарушение пищеварительной функции? Конкретного ответа на подобный вопрос не существует, однако шоколад не оказывает никакого влияния на пищеварение. Если же у человека есть аллергия, то не стоит превышать допустимые порции, чтобы предотвратить развитие проблем и осложнений.

Взаимосвязь между холестерином и шоколадными десертами

Полезные свойства шоколада

Согласно многочисленным исследованиям, касающихся влияния какао на функционирование организма человека, был получен обратный эффект. Дело в том, что какао содержит конкретные элементы, которые способны снижать концентрацию липопротеидов, именно они провоцируют отложения на сосудистых стенках. Для решения такой проблемы многие врачи прописывают кушать шоколад в небольших количествах, так как умеренное количество такого десерта помогает улучшить состояние при высокой концентрации холестерина в крови. Однако имеются и сторонники того, что сладость оказывает губительное воздействие на артерии, сосуды.

Несмотря ни на что, существует ряд веских и обоснованных причин, из-за которых не нужно отказываться от подобного лакомства. Каждый человек вправе самостоятельно решать, кушать ему такой десерт или же нет. Однако если у человека нет противопоказаний или серьёзных патологий, то какой смысл отказывать себе в удовольствии?

Читайте также:  Можно ли кушать шоколад при гастрите?

Влияние шоколада на организм

Польза черного шоколада:

  • насыщение организма антиоксидантами;
  • производство гормона счастья или же эндорфина;
  • в составе имеется серотонин, что улучшает устойчивость к депрессивным и стрессовым ситуациям;
  • улучшает настроение за счет теобромина;
  • обладает великолепными вкусовыми качествами;
  • способствует снижению высокого артериального давления.

Как можно заметить, у шоколада очень много полезных и в некоторых случаях даже лечебных свойств. Несмотря на это, каждый продукт имеет некоторые отрицательные качества. Именно поэтому, если вы любитель сладостей, то балуйте себя только качественной продукцией.

Таким образом, горький шоколад можно кушать ежедневно, но в небольших количествах. Он самый полезный и безвредный, поэтому его можно кушать даже при повышенном холестерине. Однако не нужно злоупотреблять, знайте меру во всем!

Ссылка на основную публикацию