Зачем используют молочный жир в шоколаде

Шоколад признан самым любимым и популярным лакомством во всем мире. Его огромным удовольствием едят не только дети, но и взрослые. О нем знают абсолютно все, так как подобная сладость находится на первом месте у большей части сладкоежек. Это совершенно не удивительно, учитывая то, что он не просто вкусный, но и полезный, если он настоящий.

Состав и разновидности лакомства

Молочный жир в шоколаде

Существует несколько разновидностей изысканного лакомства, а именно – молочный, черный и белый шоколад. Что касается молочного, то он достаточно светлый, у него нежный и мягкий вкус. Молочный жир в шоколаде подобного типа числится в наибольшей пропорции, нежели во всех остальных. Именно это и дает нежный, тонкий вкус, делает его весьма полезным для детей.

Черный шоколад содержит достаточно много какао-бобов, поэтому у него темный цвет, а также преобладающая горькая нотка. В белом отсутствуют бобы какао, чем и объясняется его кремовый, очень светлый оттенок. Главный ингредиент белого шоколада – масло какао, у которого отсутствует вкус, но имеется яркий и насыщенный запах. Состав: масло и порошок какао, а также тертое какао, сухое либо сгущенное молоко. Кроме этого, имеются и жиры в шоколаде – зачастую используют молочный жир, который нужен для полной либо частичной замены масла какао.

В производстве разрешается использовать 3 разновидности жиров: растительный и молочный, а также масло какао. Что касается натурального ингредиента какао, то с ним все предельно ясно, так как от него зависит конечный цвет и вкус продукта. Что же такое молочный и растительный жир, для чего их применяют?

Разновидности шоколада

Необходимо акцентировать внимание на том, что любая разновидность жиров в лакомстве должна присутствовать в минимальных количествах. Это поясняется тем, что у них имеются пагубные свойства, вырабатывание жирных кислот при термической обработке. Когда они скапливаются в большом количестве в организме человека, можно наблюдать нагрузку на функционирование поджелудочной железы. Через некоторый промежуток времени это может стать причиной развития опасного заболевания, к примеру – диабет. Важно помнить, что трансизомеры кислот провоцируют развитие онкологии, патологий сердечно-сосудистой системы.

Особое значение имеет молочный жир, имеющий вид концентрированного жирномолочного продукта, изготовленный из качественного коровьего молока. У него имеется отменное качество. В процессе производства используют именно молочный жир, так как он обеспечивает изысканную нежность, тающий вкус и непревзойденную легкость вкуса, аромата. Когда его добавляют, то происходит сокращение потребляемого масла какао. Интересно то, что черный и горький шоколад не могут содержать в своем составе молочные жиры!

Пост и шоколад

Шоколад во время поста

Всем известно, что во время поста многие продукты не разрешены к потреблению. В данном случае возникает вполне логичный вопрос, можно ли кушать шоколад и конфеты из него в пост? Прежде чем узнать, можно подобную сладость в пост или нет, нужно ознакомиться с некоторыми важными нюансами.

Читайте также:  Можно ли кушать шоколад при гастрите?

Шоколад числится в перечне продукции, которую едят не с целью утоления голода, а для получения удовольствия и наслаждения. Учитывая данное обстоятельство, можно сказать, что шоколад в пост кушать запрещено. Именно в пост человек должен очищаться духовно, воздерживаться от удовольствий. В этот период человек воспитывает собственную силу воли. Именно поэтому, на вопрос, можно ли шоколад в пост, ответ будет отрицательным. В подобно ситуации можно заметить, под запретом находятся торты, печенье и пирожные, вафли, мармелад, карамель и конфеты.

Важно помнить, что во время поста запрещено кушать продукты, имеющие животное происхождение. Иногда разрешается потреблять растительное масло, но только в определенные дни. Что касается шоколада, то не нужно удивляться тому, что он находится в запретном списке. Дело в том, что в составе имеется молоко, жир, мед, сахар и даже алкоголь. Относительно молока, жира и алкоголя, то они строго запрещены во время поста. Если вам сложно обходиться без сладостей, то в период поста вы можете кушать орешки, бананы и яблоки, цукаты, мёд.

Ссылка на основную публикацию