Содержание
Шоколадный фондан или же более понятное название – кекс с жидкой начинкой, является известным и популярным французским десертом. Если перевести название подробно, то будет звучать так – тающий шоколад. Что же касается англоговорящих стран, то десерт более известен, как «шоколадный вулкан или лава». Иногда его называют даже шоколадным фланом. Несмотря на различные названия, технология и способ готовки остается стандартным, поэтому стоит узнать, как же приготовить изысканный и необычайно нежный французский десерт. Интересно то, что десерт получился совершенно случайно. Повар отправил кексы в духовой шкаф и немного поспешил, достав их раньше времени. В результате, начинка вытекла, как лава. Несмотря на подобное недоразумение, ошибка стала легендарной, ведь благодаря ей появился один из самых лучших мировых рецептов. Все повара рекомендуют подавать подобные маффины с мороженым, получается очень вкусно и легко.
Технология приготовления
Шоколадные маффины с жидкой начинкой – это популярный рецепт, которым пользуются во всем мире. Технология приготовления кексов с жидким шоколадом внутри необычайно понятная, простая и доступная. Продолжительность смешивания всех компонентов занимает около пятнадцати минут, а выпечка – не более 25. Если вы хотите приготовить мафины с жидкой начинкой, на продолжительность приготовления это не влияет. Интересно то, что некоторые рецепты предлагают уменьшать время нахождения мафинов в духовом шкафу, чтобы обеспечить жидкую начинку.
Прежде чем приступить к приготовлению, стоит разобраться с тем, какой лучше использовать шоколад для данного рецепта. Шоколадный фондан или же маффины с жидким шоколадом лучше всего готовить с черным шоколадом, в нем должно быть не менее 70-80% какао.
Что касается легкого и ненавязчивого контраста холодного мороженого и горячего шоколада, то это наверняка один из самых лучших десертов во всем мире. Однако, для некоторых, горький шоколад 80% предоставляет массу неудобств, поэтому можно брать 50-60% какао. Чтобы мафины не получались слишком уж сладкими и приторными, не стоит использовать молочный шоколад или белый. Кроме этого, кексы с молочным шоколадом плохо поднимаются и не поучаются столь аппетитными, как с горьким.
Что касается приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой рецепт позволяет использовать простые, доступные компоненты.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3-4 штуки;
- пшеничная мука – около 100 грамм;
- горький шоколад – 200 грамм (2 плитки);
- пудра сахарная – 100 грамм;
- сливочное масло – около 150 грамм;
- соль – ¼ чайной ложечки.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте все необходимые продукты, отмеченные в предложенной рецептуре.
- Духовой шкаф прогреть о 180-190 градусов по Цельсию. Смазать специальные формочки сливочным маслом.
- Шоколад поломать на мелкие кусочки, растопить на паровой бане либо в микроволновой печи. Не забудьте смешать его с сахаром (2/3) и сливочным маслом.
- У вас должна получится своеобразная шоколадная паста, которую необходимо слегка охладить.
- Оставшуюся сахарную пудру нужно соединить с яйцами, после чего взбить так, чтобы получилась не очень пышная пена. Добавить шоколадную массу, тщательно перемешать.
- Следующий шаг в приготовлении – следует добавить немного соли, муки и перемешать. Должна получится однородная консистенция. Формочки наполнить тестом на ¾, так как тесто поднимется в процессе выпекания. Отправить их в духовой шкаф на восемь минут, но не более.
- Во время выпекания верхушка может треснуть, не переживайте, это совершенно нормальное явление. Когда мафины будут готовы, доставайте их из формочек предельно аккуратно, иначе начинка вытечет раньше, чем это нужно.
- Готовые кексы с жидким шоколадом можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом и украсить шариком любого мороженого.
Таким образом, технология приготовления десерта очень простая и понятная, поэтому не нужно бояться и готовить что-то новенькое. Предложенный пошаговый рецепт поможет вам приготовить самые лучшие и вкусные маффины. Приятного всем аппетита!