Соевый шоколад — польза или вред?

В настоящее время пищевая промышленность не обходится без использования всевозможных добавок. Основная цель дополнительных компонентов заключается в том, что они помогают улучшить ароматические и вкусовые качества, продлить срок хранения, а также гарантировать привлекательный внешний вид данному изделию. Шоколад не является исключением, так как в его составе присутствует такая добавка, как Е322 – лецитин соевый.

Особенности соевого лакомства

Соевый шоколад

Что же такое шоколад из сои? Всем известно, что соя – это разновидность бобового растения, которое необычайно насыщенного белком. Его выращивали в течение многих тысячелетий на Востоке, но европейцы смогли познакомиться с соей только по окончанию семнадцатого века. В настоящее время данный используемый компонент может встречаться в производстве многих продуктов:

  • молоко;
  • мясо;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • различная молочная продукция.

В шоколаде также содержится соевый лецитин. Для изготовления такого лакомства необходимо смешать порошок какао, соевую муку и все остальные ингредиенты. Данная смесь, содержащая соевый лецитин, используется даже для приготовления коктейлей. Однако подобное творение проблематично назвать шоколадкой, скорее сладкая плитка, так как имеются существенные и явные отличия. Именно поэтому, производитель должен указывать на упаковке то, что в составе имеются всевозможные добавки, в том числе и Е322.

Вред и польза данного вещества обоснованы. Для начала стоит разобраться, для чего используется соевый лецитин, можно ли изготовить шоколад без соевого лецитина. Е322 называется фосфатидилхолином. Что касается природного лецитина, то данное соединение присутствует даже в организме человека, без него невозможно полноценное существование. Например, если человеческий организм является определенным зданием, то лецитин играет роль важного скрепляющего раствора, на котором все держится. Он необычайно важен для пространства межклеточного, для функционирования клеток, так как снабжает их полезными компонентами. Лецитин важен для работы печени, мозга, ЦНС, присутствует в защитных тканях мозга спинного.

Читайте также:  Как приготовить шоколадную помадку

Соевый лецитин

Для чего использовать лецитин в производстве шоколадок и конфет? Ответ очевиден, он обеспечивает создание однородной, текучей массы. Это своеобразный антиоксидант, который способен продлить жизнь шоколадным изделиям.

Как можно заметить, он достаточно полезен. Однако не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. В настоящее время используется соевый аналог лецитина, который носит название эмульгатора Е322. Простыми словами – это достаточно дешевый сельскохозяйственный продукт, содержащий масла сои. В составе преобладает генетически модифицированная соя, необычайно вредная и даже опасная для здоровья человека. В составе сое около 95% ГМО.

Полезные свойства

Если в шоколаде используется натуральная соя, то он обладает даже ценными свойствами.

Польза:

  • помогает снизить артериальное давление;
  • в составе имеются аминокислоты, клетчатка, кальций и много витамина Е;
  • в нем меньше калорий, так как использовано гораздо меньше сахара, жиров;
  • борется с усталостью, повышает иммунитет;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • отлично подходит для профилактики онкологии, раннего старения.

Необходимо заметить, что лецитин является природным веществом, который получают из растения. Кроме этого, он присутствует в печени и яйцах, сое, орехах. Его активно используют в кулинарии в качестве хорошего антиокислителя.

Помимо перечисленной пользы, такой шоколад очень ценен, это обусловлено такими свойствами:

Шоколад с лецитином

  • препятствует старению, так как сдерживает влагу в кожном покрове, что делает его гладким, упругим и эластичным;
  • способствует быстрому восстановлению клеток печени;
  • обеспечивает качественную транспортировку витаминов, минералов ко всем клеткам;
  • предотвращает формирование желчных камней;
  • улучшает функционирование центральной нервной системы, головного мозга;
  • полезен во время похудения, так как способен окислять и даже растворять жиры.

Предостережение! Не стоит злоупотреблять, так как избыточное количество лецитина в организме человека может стать причиной аллергической реакции. Именно поэтому, стоит разумно потреблять шоколад и конфеты, чтобы получить максимум пользы, а не вреда.

Соевый и черные шоколад – основные отличия

Если вы любитель шоколада, то вам необходимо ознакомиться с тем, как правильно отличить натуральный горький шоколад от того, в котором имеются пищевые добавки и Е322. В первую очередь стоит учесть внешний вид шоколадной плитки, отметит следующие отличительные черты:

  1. Консистенция соевого лакомства – мягкая, а натурального – твердая.
  2. Поверхность соевого – матовая, у настоящего же – блестящая и гладкая.
  3. У соевого весьма сальный вкус, который можно почувствовать в процессе дегустации.
  4. Соевый шоколад – тягучий, а настоящий черный достаточно хрупкий.
Читайте также:  Правда о шоколаде и холестерине: неизвестные факты

Зная подобные тонкости и отличия, вас невозможно будет обмануть. Всегда обращайте пристальное внимание на подобные мелочи, ведь они играют необычайно важную роль. Подводя итоги, следует отметить, что такой шоколад не причинит вреда вашему здоровью. Если кушать его в ограниченных количествах, он будет даже полезен. Однако все зависит от того, кто является производителем, поэтому всегда изучайте упаковку лакомства.

Ссылка на основную публикацию