Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

 

Шоколад, а также изделия из него, является очень капризным, прихотливым лакомством. Это обусловлено тем, что он боится температурных скачков, влаги и воздуха, солнечных лучей. Чтобы продукт не испортился и не причинил вреда здоровью, важно соблюдать основные условия хранения. Если вы будете соблюдать их, обращать внимание на дату производства, придерживаться нужной температуры, можно будет лакомиться любимыми сладостями без вреда здоровью.

Опасный фактор

Как хранить шоколад

Многих сладкоежек интересует вопрос, как правильно хранить шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять, какие существуют неблагоприятные факторы для данного изделия. Качество продукта зависит от температурного режима, если держать его в тепле либо на солнце, он начинает портиться, терять облик. Это приводит к тому, что в шоколаде заводятся разнообразные бактерии, способные причинить серьезный вред здоровью человека.

Кроме высоких температур, отрицательно влияет на качество лакомства и слишком низкая. Зачастую это касается черного шоколада, в котором большой уровень содержания порошка какао. Если на него воздействует сильный холод, поверхность покрывается налетом белого цвета, а это сахарные кристаллики. Обнаружив на лакомстве белый налет, не стоит употреблять его в пищу, иначе можно отравиться.

Шоколад относится к тем продуктам, которые не способны переносить качки температуры. Если вы купили шоколадку, которая хранилась в холодильнике, не стоит оставлять ее в тепле на долгое время. Именно поэтому, его нужно положить в холодильник либо сразу же съесть. Хоть он и капризный, не нужно заносить его в ряды скоропортящихся продуктов. Если же хранение правильное, то срок годности продукта достаточно большой.

Как правильно хранить шоколад

Неправильные условия хранения, повышенная влажность и температурные перепады, солнечный свет либо холод – пагубно воздействует на качество продукта, поэтому шоколад начинает превращаться в яд. Поэтому нужно знать, как хранить шоколад, чтобы не съесть испорченный десерт, содержащий в себе грибок, токсины, плесень и патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Особенности шоколадного пива

Условия хранения

Хранение шоколада

Шоколад – это любимое лакомство взрослых и детей, которое требует правильного хранения. Чтобы избежать отравления, прочих проблем со здоровьем, важно придерживаться некоторых правил.

Особую роль играет температурный режим. При повышенной температуре шоколад начинает таять, а при сильном холоде – покрывать налетом белого цвета. Хранение должно происходить в наиболее оптимальных условиях, а именно при температуре +15 +17 градусов по Цельсию.

Помимо температуры, шоколад имеет такого врага, как лучи солнца, которые могут его расплавить. По этой причине лакомство утрачивает собственный цвет и приятный, сладкий вкус. Идеальным местом для хранения шоколада считается темное, немного прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи.

Что касается влажности, то она меняет структура сахара, поэтому он начинает кристаллизоваться. Это приводит к образованию пятен белого цвета на поверхности изделия. Сохранить все качества сладости поможет оптимальная влажность воздуха, а именно – не более 75 процентов.

Качество изделия напрямую зависит от его упаковки, ведь шоколад впитывает в себя посторонние запахи. В данном случае упаковка должна быть герметичной. Идеальный вариант – фольга. Если же вы приобрели изделие без фольги, можете обернуть его дома.

Шоколад с орешками

В основном срок годности десерта составляет шесть-двенадцать месяцев с даты изготовления. Чем больше процентное содержание жиров, масла какао, тем меньше продолжительность хранения. Возникает вопрос, сколько хранится шоколад?

Сроки:

  • шоколад с фруктовой начинкой – 14 дней;
  • шоколадный порошок – 3 месяца;
  • десертный шоколад из порошка – 4 месяца;
  • десертный – 10 месяцев;
  • черный – 12 месяцев;
  • белый шоколад – меньше 1 месяца.

Чтобы продлить срок годности продукции, многие производители добавляют в нее Е-200, а именно сорбиновую кислоту. Не переживайте, она не причиняет вред человеческому здоровью, но все же, стоит учитывать этот фактор при выборе шоколадки. Когда период реализации более четырех месяцев, будьте уверены, что в составе имеется антиокислитель.

Читайте также:  Как правильно растопить шоколад для торта и десертов

Хранение в холодильнике

Шоколадка

Согласно многочисленным тестам, если поместить шоколадное лакомство в морозильную камеру с температурой восемнадцать градусов, продукт сохраниться лучше всего. Именно поэтому, хранить такие сладости лучше в холодильнике.

Если шоколадка запакована, она может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Важно то, что его аромат, качество и вкус не претерпят изменений. Если же упаковка открыта, изделие можно поместить в герметичный контейнер. Благодаря подобной манипуляции, можно существенно сократить контакт сладости с воздухом, предупредить воздействие посторонних ароматов.

Данные тесты подтвердили, что хранение в холодильнике и при комнатной температуре имеет очевидную разницу. Можно смело утверждать, что, лучше всего хранить изделие в холодильнике, нежели пи температуре 20 градусов. Он может быть свежим несколько лет, если поместить в морозилку.

Подводя итоги, можно сказать, что шоколад – одно из самых любимых лакомств у большинства людей, поэтому, его лучше кушать сразу, а не хранить месяцами.

 

Ссылка на основную публикацию