Как правильно растопить шоколад на водяной бане

Для приготовления многих кулинарных рецептов требуется шоколад в растопленном виде. Жидкий шоколад – это идеальное решение, чтобы приготовить коктейль, фонтан, мокко, кексы и конфеты, разнообразные кондитерские изделия. Многие хозяйки совершают уйму ошибок, поэтому шоколад подгорает, сворачивается, поэтому его приходится выбрасывать. Подобрав правильный способ, можно быстро и без проблем подготовить шоколадную массу для вкусных десертов.

Как выбрать шоколад

Приступая к приготовлению, нужно узнать, как правильно растопить шоколад. Для растапливания не подойдет любая шоколадка из магазина. Существуют некоторые значимые правила, которые стоит учесть в подборе лакомства.

Клубника в шоколаде

Полезные советы:

  1. Выбирайте продукт, имеющий надпись – «столовый».
  2. Не менее 55% какао в составе.
  3. Минимальное количество добавок, наполнителей: орехи, изюм, фрукты.
  4. Никогда не используйте пористый шоколад.
  5. Не используйте шоколадное изделие по сниженной цене.
  6. Можно воспользоваться десертным, однако из него не получиться приготовить глазурь.

Воспользовавшись советами, можно удачно растопить шоколад, которым можно полить десерт или фрукты, мороженое, использовать в создании фонтана.

Правила растопки

Готовый продукт получится блестящим, очень ароматным, а самое главное – густым. Если хотите, чтобы он соответствовал перечисленным описаниям, важно следовать строгим правилам:

  • постоянно помешивайте массу, нельзя отходить от плиты;
  • ни в коем случае не накрывайте крышкой;
  • используйте силиконовую, деревянную ложку для помешивания;
  • не разбавляйте водой, только сливками, маслом сливочным;
  • следите за тем, чтобы пар из нижней кастрюли не проникал в ту, в которой шоколад;
  • перед растопкой поломайте плитку на мелкие дольки.

Разломать шоколад

Десерт получится лучше, если шоколад будет высокого качества. Когда нужна масса для торта, то добавьте сливочное масло, так у глазури поучится привлекательный блеск.

Читайте также:  Рецепт самого вкусного печенья с клюквой и белым шоколадом

Работа пойдет насмарку в том случае, если появятся комки либо масса подгорит. Чтобы избежать подобного конфуза, обязательно помешивайте шоколад каждые двадцать секунд. Накрыв емкость крышкой, в середину проникнет конденсат, его нельзя допустить. Капли, попавшие в десерт, испортят его и сделают гораздо жиже. В результате, у массы нарушится оптимальная консистенция.

Несмотря на простые правила, никогда не пренебрегайте ими. Важно усвоить, что температура плавления белого изделия – не больше 45 градусов, черного – до 55 градусов!

Водяная баня для растопки шоколада

Лакомство плавится на бане не слишком быстро, но очень качественно, равномерно. Данный способ признан самым простым, удобным и лучшим. Итак, как растопить шоколад на водяной бане?

Растопить шоколад на водяной бане

Алгоритм действий повара:

  1. Понадобится две кастрюли: одна — маленькая, другая – средняя.
  2. В среднюю емкость влейте воду, закипятите и отключите.
  3. В маленькой кастрюле разломайте шоколад, отправьте его на вторую емкость. Поставьте на плиту, сделав минимальный огонь.
  4. Уберите кастрюлю с плиты, остудите.

После охлаждения можно смело использовать для кулинарных произведений, десертов и выпечки. Главное условие – не перегревайте шоколад, иначе он будет горчить. Выполнить все правильно и без ошибок, поможет видео – инструкция.

Как растопить шоколад в микроволновке и мультиварке

Помимо водяной бани, существуют дополнительные методы растопки. Именно поэтому, кулинар может подобрать тот способ, который ближе и проще ему.

Владельцы мультиварок могут легко сделать жидкий десерт:

  1. В емкость либо чашу кухонного прибора нужно влить воду до отметки минимальной.
  2. Разломать плитку, разместить в лотке для приготовления на пару.
  3. Установить режим – «Варка на пару».
  4. Помешивайте до полной готовности.

Данный прибор выполняет все заданные команды в точности. Ваша задача заключается в том, чтобы просто помешивать десерт.

Читайте также:  Особенности шоколадного пива

Растопить шоколад в микроволновке

Второй способ в микроволновке:

  1. Шоколадное изделие поломать в емкость, которую необходимо поместить в микроволновую печь. Можете включить режим «Размораживание». На 100 грамм продукта понадобится две минут растопки. Через каждую минуту нужно помешивать смесь.
  2. Можно сделать немного иначе – включить обычный режим, но открывать дверцу каждые тридцать секунд, чтобы размешать.

Существует небольшой секрет, связанный с технологией готовки в СВЧ-печи. Изделие трут на терке, тогда прогревание будет происходить равномерно, удобно и быстро. Специфика подобного разогрева заключается в открывании дверцы. Помимо помешивания, необходимо доставать расплавленные кусочки, иначе они пригорят. Посуда должна быть керамической, стеклянной.

Рецепт мусса

Шоколадный мусс

С растопленным шоколадом можно приготовить все, что душа пожелает.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • шоколад – 100 грамм.

Технология готовки мусса:

  1. Растопить изделие на бане, добавить нужное количество сахара.
  2. Снять с плиты полученную массу, взбить с четырьмя желтками.
  3. Затем взбейте белки, чтобы получилась стойкая и крепкая пена. Смешайте с шоколадной смесью.
  4. Подготовьте порционные креманки, бокалы, разложите мусс. Затем можете отправить на час в холод.

Подавайте к столу, украсив фруктами, взбитыми сливками и веточкой мяты.

Фраппе с бананом

Фраппе

Ингредиенты для вкусного напитка:

  • мороженое – 220 грамм;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • банан – 1-2 шт.;
  • шоколад белый – 30 грамм.

Фраппе можно приготовить следующим образом:

  1. Шоколад белый растопить в микроволновке либо на бане водяной.
  2. Молоко подогреть, добавить к растопленной сладости. Продолжать греть и помешивать до тех пор, пока они не станут единым целым.
  3. Когда консистенция станет однородной, перелейте ее в блендер, добавив порезанный банан и мороженое. Тщательно взбейте все ингредиенты.

Полученный коктейль разлейте в стаканы, украсьте по желанию.

Читайте также:  Можно ли какао при грудном вскармливании - все "за" и "против"

Сливочно-шоколадная заправка

Фрукты в шоколаде

Для приготовления подготовьте перечень продуктов:

  • сливки – 4 ст. ложки;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • шоколад – 200 грам.

Алгоритм приготовления вкусной заправки, которая подойдет для любого десерта:

  1. Шоколад нужно растопить на бане водяной, добавить ликер, а также сливки.
  2. Полученная смесь разливается по креманкам.
  3. Лучше всего подавать десерт теплым, добавив печенье, фрукты и разнообразные ягодки.

По желанию можно приобрести особое устройство, предназначенное для готовки фондю. Его технология предусматривает плавление изделия от жара, исходящего от свечи. Ее устанавливают под чашу, содержащую изделие плавления. В полученную массу можно макать конфеты, фрукты, сыр, палочки кукурузные, печенье.

Таким образом, растопить данное лакомство очень просто. Можно применить микроволновую печь, духовку или мультиварку. Наиболее простой способ – водяная баня. Единственное, то необходимо делать, так это постоянно помешивать.

Ссылка на основную публикацию