Содержание
Для приготовления многих кулинарных рецептов требуется шоколад в растопленном виде. Жидкий шоколад – это идеальное решение, чтобы приготовить коктейль, фонтан, мокко, кексы и конфеты, разнообразные кондитерские изделия. Многие хозяйки совершают уйму ошибок, поэтому шоколад подгорает, сворачивается, поэтому его приходится выбрасывать. Подобрав правильный способ, можно быстро и без проблем подготовить шоколадную массу для вкусных десертов.
Как выбрать шоколад
Приступая к приготовлению, нужно узнать, как правильно растопить шоколад. Для растапливания не подойдет любая шоколадка из магазина. Существуют некоторые значимые правила, которые стоит учесть в подборе лакомства.
Полезные советы:
- Выбирайте продукт, имеющий надпись – «столовый».
- Не менее 55% какао в составе.
- Минимальное количество добавок, наполнителей: орехи, изюм, фрукты.
- Никогда не используйте пористый шоколад.
- Не используйте шоколадное изделие по сниженной цене.
- Можно воспользоваться десертным, однако из него не получиться приготовить глазурь.
Воспользовавшись советами, можно удачно растопить шоколад, которым можно полить десерт или фрукты, мороженое, использовать в создании фонтана.
Правила растопки
Готовый продукт получится блестящим, очень ароматным, а самое главное – густым. Если хотите, чтобы он соответствовал перечисленным описаниям, важно следовать строгим правилам:
- постоянно помешивайте массу, нельзя отходить от плиты;
- ни в коем случае не накрывайте крышкой;
- используйте силиконовую, деревянную ложку для помешивания;
- не разбавляйте водой, только сливками, маслом сливочным;
- следите за тем, чтобы пар из нижней кастрюли не проникал в ту, в которой шоколад;
- перед растопкой поломайте плитку на мелкие дольки.
Десерт получится лучше, если шоколад будет высокого качества. Когда нужна масса для торта, то добавьте сливочное масло, так у глазури поучится привлекательный блеск.
Работа пойдет насмарку в том случае, если появятся комки либо масса подгорит. Чтобы избежать подобного конфуза, обязательно помешивайте шоколад каждые двадцать секунд. Накрыв емкость крышкой, в середину проникнет конденсат, его нельзя допустить. Капли, попавшие в десерт, испортят его и сделают гораздо жиже. В результате, у массы нарушится оптимальная консистенция.
Несмотря на простые правила, никогда не пренебрегайте ими. Важно усвоить, что температура плавления белого изделия – не больше 45 градусов, черного – до 55 градусов!
Водяная баня для растопки шоколада
Лакомство плавится на бане не слишком быстро, но очень качественно, равномерно. Данный способ признан самым простым, удобным и лучшим. Итак, как растопить шоколад на водяной бане?
Алгоритм действий повара:
- Понадобится две кастрюли: одна – маленькая, другая – средняя.
- В среднюю емкость влейте воду, закипятите и отключите.
- В маленькой кастрюле разломайте шоколад, отправьте его на вторую емкость. Поставьте на плиту, сделав минимальный огонь.
- Уберите кастрюлю с плиты, остудите.
После охлаждения можно смело использовать для кулинарных произведений, десертов и выпечки. Главное условие – не перегревайте шоколад, иначе он будет горчить. Выполнить все правильно и без ошибок, поможет видео – инструкция.
Как растопить шоколад в микроволновке и мультиварке
Помимо водяной бани, существуют дополнительные методы растопки. Именно поэтому, кулинар может подобрать тот способ, который ближе и проще ему.
Владельцы мультиварок могут легко сделать жидкий десерт:
- В емкость либо чашу кухонного прибора нужно влить воду до отметки минимальной.
- Разломать плитку, разместить в лотке для приготовления на пару.
- Установить режим – «Варка на пару».
- Помешивайте до полной готовности.
Данный прибор выполняет все заданные команды в точности. Ваша задача заключается в том, чтобы просто помешивать десерт.
Второй способ в микроволновке:
- Шоколадное изделие поломать в емкость, которую необходимо поместить в микроволновую печь. Можете включить режим «Размораживание». На 100 грамм продукта понадобится две минут растопки. Через каждую минуту нужно помешивать смесь.
- Можно сделать немного иначе – включить обычный режим, но открывать дверцу каждые тридцать секунд, чтобы размешать.
Существует небольшой секрет, связанный с технологией готовки в СВЧ-печи. Изделие трут на терке, тогда прогревание будет происходить равномерно, удобно и быстро. Специфика подобного разогрева заключается в открывании дверцы. Помимо помешивания, необходимо доставать расплавленные кусочки, иначе они пригорят. Посуда должна быть керамической, стеклянной.
Рецепт мусса
С растопленным шоколадом можно приготовить все, что душа пожелает.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- шоколад – 100 грамм.
Технология готовки мусса:
- Растопить изделие на бане, добавить нужное количество сахара.
- Снять с плиты полученную массу, взбить с четырьмя желтками.
- Затем взбейте белки, чтобы получилась стойкая и крепкая пена. Смешайте с шоколадной смесью.
- Подготовьте порционные креманки, бокалы, разложите мусс. Затем можете отправить на час в холод.
Подавайте к столу, украсив фруктами, взбитыми сливками и веточкой мяты.
Фраппе с бананом
Ингредиенты для вкусного напитка:
- мороженое – 220 грамм;
- молоко – 300 миллилитров;
- банан – 1-2 шт.;
- шоколад белый – 30 грамм.
Фраппе можно приготовить следующим образом:
- Шоколад белый растопить в микроволновке либо на бане водяной.
- Молоко подогреть, добавить к растопленной сладости. Продолжать греть и помешивать до тех пор, пока они не станут единым целым.
- Когда консистенция станет однородной, перелейте ее в блендер, добавив порезанный банан и мороженое. Тщательно взбейте все ингредиенты.
Полученный коктейль разлейте в стаканы, украсьте по желанию.
Сливочно-шоколадная заправка
Для приготовления подготовьте перечень продуктов:
- сливки – 4 ст. ложки;
- ликер – 3 ст. ложки;
- шоколад – 200 грам.
Алгоритм приготовления вкусной заправки, которая подойдет для любого десерта:
- Шоколад нужно растопить на бане водяной, добавить ликер, а также сливки.
- Полученная смесь разливается по креманкам.
- Лучше всего подавать десерт теплым, добавив печенье, фрукты и разнообразные ягодки.
По желанию можно приобрести особое устройство, предназначенное для готовки фондю. Его технология предусматривает плавление изделия от жара, исходящего от свечи. Ее устанавливают под чашу, содержащую изделие плавления. В полученную массу можно макать конфеты, фрукты, сыр, палочки кукурузные, печенье.
Таким образом, растопить данное лакомство очень просто. Можно применить микроволновую печь, духовку или мультиварку. Наиболее простой способ – водяная баня. Единственное, то необходимо делать, так это постоянно помешивать.