Можно ли кушать шоколад при панкреатите

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта требуют комплексного лечения, состоящего из нескольких основных и неотъемлемых нюансов. В большинстве случаев это специальная лечебная диетотерапия, применение соответствующих медикаментозных препаратов, а иногда не обойтись и без народных средств. Что же касается панкреатита, то это патология, свидетельствующая о воспалении поджелудочной железы. В таком случае больному следует придерживаться специальной диеты. Что же в данной ситуации делать заядлым сладкоежкам, которые не могут и дня прожить без шоколадки? Для этого важно узнать, что патология поджелудочной железы подразумевает сбалансированное и легкое питание, исключающее разные сладости, жирную и острую пищу, жареные и копченые блюда. Как твердят диетологи и гастроэнтерологи, при панкреатите строго запрещается лакомиться шоколадом, особенно на моменты обострения заболевания. Однако, по мнению ученых качественный шоколад будет даже полезен. Именно поэтому, стоит немного разобраться с тем, чем полезен и вреден шоколад в случае воспаления, а также ознакомиться с его основными свойствами.

Полезные и вредные свойства шоколада

Шоколад при панкреатите

Прежде чем узнать, можно шоколад при панкреатите или все-таки нет, следует ознакомиться с основными свойствами всеми любимого десерта. Важно отметить, что бывает черный, белый и молочный шоколад, каждый из которых обладает определенным ароматом и вкусовым качествами. Интересно то, что шоколад оказывает положительное воздействие на моральный, физический аспект человеческой жизни в любой период времени.

Полезные свойства шоколада:

  • стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, что происходит благодаря калию и теобромину, которые присутствуют в составе десерта;
  • осуществляет активизацию деятельности головного мозга, что наблюдается при воздействии теоброминового алкалоида;
  • способствует борьбе с кашлем, так как увлажняет горло;
  • помогает бороться с поносом, так как в дело вступают флавониды;
  • благодаря антиоксидантам борется со злокачественными клетками;
  • заметно улучшает настроение, так как продуцирует энкефалины, эндорфины;
  • наблюдается и общетонизирующий эффект;
  • учитывая тот факт, что в составе присутствует магний, можно сгладить симптоматику предменструального синдрома, что спасет многих барышень.
Читайте также:  Самые лучшие рецепты яблок в шоколаде

Диета при панкреатите

Не смотря на положительные свойства лакомства, стоит узнать, можно ли кушать шоколад при панкреатите, а именно в стадии обострения и ремиссии. Важно помнить, что кроме положительных свойств, имеются еще и отрицательные. Именно поэтому, следует консультироваться со своим лечащим врачом насчет того, вводит шоколад в рацион или же нет.

Зачастую, во время фазы обострения его строго запрещают, но во время ремиссии разрешено небольшое количество. Учтите, всегда выбирайте качественный шоколад, так как плохой продукт способен причинить особый вред почкам, так как в них начинает скапливаться песок, что способствует продуцированию камней оксалатных.

Шоколад в разные периоды панкреатита

Обострение панкреатита

Относительно периода обострения, то не желательно вводить в рацион сладости и разнообразные деликатесы, так как воспаленная железа достаточно бурно реагирует на подобные продукты. Что же касается шоколада, то он входит в список тех пищевых продуктов, которые оказывают пагубное воздействие в данном случае.

Дело в том, что шоколад оказывает особое сокогонное воздействие. Интересно то, что многие сорта шоколада, в основном темные, содержат кофеин и щавелевую кислоту. Как ни странно, но подобные компоненты способны активировать продуцирование панкреатических соков, а это пагубно влияет на состояние и течение воспалительного процесса.

Кроме этого, в шоколаде отмечается повышенный уровень углеводов, они расщепляются молниеносно, после чего всасываются в крови человека. Важно знать, что углеводы стимулируют воспаленную поджелудочную железу, поэтому она начинает производит инсулин, от чего и возникает дисбаланс в углеводном обмене.

Белый шоколад

В некоторых шоколадных плитках имеются различные вкусовые добавки, орехи и прочее, что повышает жирность продукта. Наличие подобных компонентов способствует обострению воспалительного процесса. Кроме всего вышесказанного, стоит акцентировать внимание еще и на том, что у шоколада отмечается повышенная сенсибилизирующая активность, что приводит к развитию аллергической реакции.

Что же касается стадии ремиссии панкреатита, то можно отметить ряд важных нюансов, которые необходимо знать. После того, как стихнет воспалительный процесс, можно скушать немного любимого шоколада. Учтите, начинайте только лишь с белых сортов, ведь именно в нем находится масло дезодорированное, не содержащее кофеин и теобромин. Если вы не любите белые виды шоколада, то начните именно с горького сорта, так как в нем гораздо меньше жиров. Важно помнить, что в лакомстве не должно быть орехов, наполнителей, изюма и прочих вкусовых добавок.

Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что десерт строго запрещается во время обострения панкреатита. Что же касается выздоровления, то врачи разрешают съедать 1/3 плитки в день, но только в том случае, если углеводный обмен работает нормально.

Ссылка на основную публикацию