Чем отличается темный шоколад от горького: вкус, внешний вид

Содержание

Как известно, натуральный черный шоколад считается наиболее ценными из всех разновидностей данного лакомства. Однако, стоит помнить, что у темного и горького шоколада имеются некоторые отличия, о которых желательно знать каждому. Интересно еще и то, что некоторые разновидности темного лакомства содержат в себе дополнительные ингредиенты, которые нужны для улучшения вкуса и обогащения ассортимента. К таким ингредиентам можно смело отнести орехи, изюм и ваниль, сухофрукты, которые используются достаточно часто. Когда в процессе производства меняют пропорции сахара и тертого какао, то происходит изменение вкуса, а именно от весьма горького к более сладкому. Важно помнить, что тот шоколад, в котором больше какао, считается горьким, а в котором гораздо больше сахара – темным, это является основным отличием.

Значимые отличия между горьким и темным лакомством

Чем отличается темный шоколад от горького

Для начала стоит разобраться в том, чем отличается темный шоколад от горького. Как было сказано, главное отличие заключается в пропорциях сахара и тертого какао, имеющихся в составе шоколадной плитки. Однако учтите, это не единственный нюанс, который отличает тёмный десерт от горького, поэтому необходимо ознакомиться со всеми факторами.

Как ни странно, но темный горький шоколад пользуется особой популярностью, так как его часто используют для приготовления десертов, мороженого, тортов. Важно помнить, что это наиболее полезный вид такой сладости, с ее помощью можно даже похудеть, о чем свидетельствуют полезные свойства.
Некоторые люди уверены в том, что горький и темный шоколад – это абсолютно одно и то же, но они глубоко ошибаются, так как имеется существенная разница.

Горький шоколад должен содержать более 55 процентов какао и выше, около 33 процентов приходится на масло какао (цельное). Учтите, темный вид лакомства является продуктом, который имеет ряд минимальных и не очень строгих требований. В основном это относится к доле масла какао, которая должна быть более двадцати процентов, а сухой остаток продуктов какао – менее 40%.

Горький шоколад с орехами

Особого внимания заслуживает внешний вид сладостей, что указывает на их качество. В первую очередь, поверхность изделия просто обязана быть глянцевой и блестящей. Что касается цвета, то он яркий, насыщенный и кричащий темно-коричневый, но никак не иначе. Если же шоколад имеет черный цвет, то будьте уверены в том, что это уже перебор, так как в его производстве был задействован краситель. Относительно тёмного шоколада, то в руках он не тает, только во рту. Учтите, он обязан быть твердым, а в процессе разламывания – издавать привлекательный и отчетливый хруст. Продолжительность хранения такого десерта – 1,5 года, но только в том случае, если в составе отсутствуют консерванты.

Читайте также:  Элитный алкоголь: настоящее шоколадное вино

Рецепт домашнего тёмного шоколада

Данная сладость является необычайно распространенной и популярной, ее можно купить в абсолютно любом магазине. Однако, имеется множество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить десерт в домашних условиях. Интересно то, что получается очень вкусно и даже полезно. В процессе готовки придется столкнуться с такой проблемой, как покупка масла-какао, ведь его проблематично отыскать.

Рецепт шоколада

Ингредиенты:

  • орехи – около 80 грамм;
  • какао – 130 грамм;
  • масло какао – 7 грамм;
  • пудра сахарная – 3-4 столовые ложечки.

Важно помнить, чтобы приготовить качественный и натуральный темный шоколад, то не обойтись без использования паровой бани. Для этого понадобится еще и металлическая посуда.

Пошаговое приготовление домашнего десерта:

  1. Возьмите металлическую емкость, поместите в нее 75 грамм масла-какао, отправьте паровую баню и растопите. Учтите, огонь должен быть минимальным, чтобы ничего не подгорело.
  2. Когда масло-какао растопится полностью, его следует тщательно размешать с помощью венчика, лопатки. Затем частями добавлять просеянный порошок хорошего какао, постоянно помешивая.
  3. Дождитесь того момента, как консистенция массы приобретёт однородность, после чего можно подсыпать сахарную пудру, размешивая венчиком.
  4. По желанию можно добавлять сухофрукты и разнообразные орешки, все зависит от ваших предпочтений. Для этого их необходимо раздробить, используя кофемолку или же блендер.
  5. Готовую смесь из какао необходимо разлить по соответствующим формочкам. Охладите его в помещении до комнатной температуры. После этого уберите его на пять часов в холодильник, дождитесь полного застывания.

Темный и горький шоколад разница

Как видите, приготовить десерт в домашних условиях проще простого. Он получается невероятно полезным, ароматным, вкусным и хрустящим.

Полезные и вредные свойства

Польза темного шоколада

Польза данного шоколада для здоровья вполне очевидна. Учтите, чем больше процент какао в лакомстве, тем он полезнее. В какао имеются ценные антиоксиданты, они оказывают положительное воздействие на сосуды и сердце, предотвращается шанс формирования тромбов. Учтите, благодаря антиоксидантам можно предупредить развитие острых патологий, затормаживается процесс старения человеческого организма. Горький вид лакомства необычайно полезен для самого похудения, с его помощью можно сбросить лишний вес, который не вернется, если сделать все правильно.

Читайте также:  Топ лучших рецептов горячего шоколада по-итальянски

Что касается вреда от подобного десерта, то это чрезмерное потребление. Учтите, шоколад является калорийным изделием, в нем не только сахар и какао, но и жир, поэтому не нужно злоупотреблять, чтобы не поправиться. Данный продукт вреден и тем, у кого аллергия, так как является очень сильным аллергеном. Не нужно давать его и детям до трехлетнего возраста, а также тем лицам, у которых имеется подагра и сахарный диабет.

Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что предложенный десерт очень полезен для здоровья. Именно поэтому, его обязательно нужно ввести в рацион, но в ограниченных количествах.

Ссылка на основную публикацию