Содержание
Наверняка, каждый человек знает о том, что существует ряд пищевых продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию, так как они являются аллергенами. Если один человек реагирует на продукт совершенно нормально, то у другого начнет проявляться очень бурная и яркая реакция, которая заметна со стороны иммунной системы. От чего бывает аллергия на какао и шоколад? Дело в том, что шоколад – это мощный аллерген, поэтому, он может восприниматься человеческим организмом в качестве чужеродного агента, так как он атакует своими же антигенами. Что касается аллергической реакции на предложенное лакомство, то ее можно считать одной из наиболее распространенных форм пищевой аллергии у человека. Важно помнить, что чаще всего жертвами становятся именно дети, ведь именно они могут кушать шоколад в больших и даже неограниченных количествах. Таким образом, необходимо разобраться в том, как именно проявляется аллергия, чем она опасна, а также, что нужно делать в подобной ситуации, чтобы избежать осложнений.
Основные причины аллергии
Прежде чем узнать, как проявляется аллергия на шоколад у детей и у взрослых, следует ознакомиться с главными причинами, согласно которым и возникает аллергическая реакция. Для начала стоит помнить, что в составе качественного, натурального продукт должны присутствовать порошок и масло какао. Однако стоит помнить, что по вине данных продуктов признаки проявляющейся аллергии на шоколад у ребенка и взрослых бывают достаточно редко.
Что касается бурной аллергической реакции человеческого организма, то ее провоцируют прочие ингредиенты десерта. Зачастую многие производители стараются удешевить собственную продукцию, от чего и заменяют масло какао на арахисовое масло, пальмовое и кокосовое, которые и признаны наиболее мощным аллергенами.
Учитывая технологию производства, шоколад должен содержать сухое молоко. Важно помнить, что аллергическая реакция на молоко, непереносимость лактозы – весьма частое, распространенное явление. Именно поэтому, очень часто аллергия на какао и шоколад проявляются в детском, подростковом возрасте. В некоторых шоколадках можно встретить изюм, орехи, консерванты и даже наполнители фруктовые, от которых проявится аллергия.
Не нужно забывать еще и тот факт, что шоколад содержит лецитин соевый, а у десяти процентов детей зафиксирована непереносимость белка соевого типа. Что же касается взрослых, то у них намного рже непереносимость лецитина. Важно вспомнить и такой компонент десерта, как хитин, от которого может нарисоваться клиническая картина проявления аллергии. Наличие хитина можно пояснить тем, что тараканы охотно поедают какао-бобы, которые находятся на плантациях, а также складах, предназначенных для хранения.
Патогенез аллергии
Относительно аллергии на шоколад симптомы проявляются очень ярко, поэтому стоит с ними ознакомиться. Когда человек кушает шоколадку в первый раз, то в основном отсутствует какая-либо симптоматика. Дело в том, что в организме человека начинается синтез соответствующих антител, а именно – иммуноглобулинов Е, по отношению к некоторым компонентам продукта.
Развитие реакции напрямую зависит от того, насколько чувствительный организм. В случае повторного потребления лакомства, начинается взаимодействие аллергена с иммуноглобулином Е. После образования иммунных комплексов происходит разрушение оболочек, наблюдается выброс серотонина и гистамин, а также прочих элементов, что и провоцирует симптомы аллергии на данный продукт. Что касается аллергии на шоколад фото поможет вам распознать то, как именно проявляется недуг.
Патогенез может проявляться разными способами. У некоторых наблюдается сильный зуд и кожное высыпание, а для кого-то, симптоматика способна нести угрозу жизни. Важно отметить, что в большинстве случаев аллергическая реакция проявляется в течение тридцати минут, а иногда немного позднее.
Признаки аллергической реакции:
- может возникнуть затяжной, удушливый и тяжелый кашель;
- ринит аллергического типа;
- конъюнктивит;
- крапивница – высыпания красного цвета, провоцирующие зуд, могут напоминать ожог, который остается после контакта кожи с крапивой. В основном располагается на животе, лице, конечностях и спине;
- в тяжелом случае развивается отек гортани ангионевротического типа, что несет прямую угрозу человеческой жизни.
Когда причиной аллергии является непереносимость лактозы, то могут проявляться признаки расстройства желудочно-кишечного тракта:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- чрезмерное газообразование;
- дисбактериоз.
Системные проявления аллергической реакции:
- усталость;
- пониженное артериальное давление;
- возбудимость;
- слабость.
Признаки аллергии у детей:
- заложенный нос;
- сильный зуд кожного покрова;
- пенистый жидкий стул;
- крапивница;
- конъюнктивит аллергического типа;
- аллергический кашель, напоминающий лай собак;
- болезненность в области живота.
Особенности терапии
В первую очередь из рациона необходимо убрать шоколад и прочие сладости, чтобы нормализовать нормальное пищеварение. Схема лечения подразумевает прием антигистаминных препаратов и сорбентов, проводится нормализация кишечной микрофлоры, соблюдается диета.
Эффективные антигистаминные препараты:
- Кларитин;
- Телфаст;
- Ксизал.
Лучшие сорбенты:
- Энтеросгель;
- Сорбекс;
- Активированный уголь;
- Сорбитол;
- Фильтрум.
Средства от дисбактериоза кишечника:
- Бифилайф;
- Наринэ;
- Симбитер;
- Ацидолакт и прочее.
Подводя итоги, можно сказать, что аллергия на такие продукты, как шоколад и какао, является очень распространенной патологией среди современного населения. В основном наблюдается в детском возрасте.