Содержание
Истинные ценители шоколадных изделий, а также заядлые сладкоежки, знают миллионы вариантов использования шоколада в кулинарных целях. Что можно сделать с растопленным, горячим и жидким шоколадом? Его используют для фонтана, фондю, в приготовлении десертов, тортов и кексов, брауни, а также можно сделать вкусный и питательный напиток. Однако есть небольшая загвоздка, необходимо точно знать, как и сколько растапливать шоколадное изделие, чтобы все получилось правильно.
Отличный кухонный помощник
СВЧ-печь является одним из лучших изобретений, учитывая кухонную технику. Микроволновка способна выполнять обширный спектр важных, необходимых функций, которые существенно сокращают время пребывание на кухне. СВЧ-печь может варить, запекать, разогревать, обжаривать и многое другое.
Почему же не попробовать приготовить жидкий шоколад. В данном случае необходимо узнать, как растопить шоколад в микроволновке. Следует помнить, что растапливание должно происходить по строгим правилам, иначе нарушится текстура шоколада.
Как известно, растапливание шоколада может осуществляться несколькими основными способами:
- духовой шкаф;
- баня водяная;
- микроволновая печь.
У каждого способа имеется своя технология, нюансы и секреты, о которых важно узнать заранее, прежде чем испортить огромное количество вкусного шоколада. Итак, необходимо узнать, как растопить шоколад в микроволновке. Подобный прибор очень удобный и простой в использовании, поэтому его можно назвать незаменимым и верным кухонным помощником.
Подготовительный этап
Прежде чем узнать, как правильно растопить шоколад, необходимо ознакомиться с подготовительными мероприятиями. Подготовка очень важна, поэтому не пренебрегайте ею, в противном случае вы не добьетесь желаемого результата. Вначале составьте небольшой план, тактику ваших действий, определитесь с количеством и сортом шоколада, который будете растапливать.
Если хотите задействовать в данный процесс микроволновую печь, то нужно помнить, что такой шоколад можно применить в качестве начинки либо ингредиента для теста. Что касается пропитки тортов, украшения, лучше его не использовать. Причина – при застывании смесь получится не очень красивой, привлекательной.
Второй важный нюанс заключается в том, что не любой плиточный шоколад можно растапливать. Кондитеры не советуют использовать те шоколадки, в которых имеются йогуртовые прослойки, криспы, рис воздушный и изюм, ягоды, орешки. Данные ингредиенты значительно портят итоговый результат, поэтому не нужно рисковать лишний раз. Важно отметить, что при использовании подобного изделия с орехами и прочими наполнителями в шоколадном фонтане, можно запросто сломать устройство! Что касается пористого шоколада, то его тоже не нужно подвергать растапливанию.
Для подобных манипуляций, приготовлений отлично подходит шоколад, в котором содержится не менее пятидесяти процентов какао-бобов. Можно брать не только черный, но и молочный, но ни в коем случае не белый, так как с ним необычайно сложно работать.
Огромную роль играет посуда. Если она слишком перегревается, это пагубно отразится на состоянии шоколадной массы, так как она может сильно подгореть и испортиться. Для подобных целей отлично подходит стеклянная, керамическая тарелка. Посуду нужно использовать в сухом виде, чтобы лишняя влага не повлияла на консистенцию шоколадного изделия.
Процесс приготовления
После всех подготовительных мероприятий можно приступать к непосредственному растапливанию шоколада. Придерживайтесь пошаговой инструкции:
- Плитку нужно разломать на небольшие кусочки, нарезать либо натереть на терке.
- Установите в СВЧ-печи средний, минимальный режим, все зависит от мощности прибора. Идеальный режим – размораживание продуктов.
- Дробленый шоколад поместить в стеклянную, керамическую тарелку. Чтобы ничего не сгорело, между подходами желательно делать перерывы, а именно доставать тарелку на пятнадцать-двадцать секунд, размешивать и отправлять обратно. Если миска слишком горячая, необходимо убавить температуру.
- Если СВЧ-печь не оснащена кругом поворотным, придется самостоятельно прокручивать тарелку.
- Повторите все действия несколько раз, плитка должна заметно размягчиться. Буквально на четвертый раз поучится растопленный шоколад.
Удачное применение
Как можно заметить, процесс растапливания данного лакомства необычайно простой. Необходимо следовать всем указаниям, правилам, не забывать помешивать массу, тогда все непременно получится с первого раза.
После приготовления его нужно правильно и с пользой применить. Такое лакомство из микроволновки хорошо подходит для готовки, но не для декора. Отличная идея – сделать фондю с разнообразными фруктами, получается не просто красиво и шикарно, но и безумно вкусно, романтично. Для фондю в шоколадную массу нужно влить немного жирных сливок, затем макать фрукты и наслаждаться райским вкусом. Можно использовать клубнику, бананы и груши, яблоки, цитрусовые, персики и виноград, все, что пожелаете.
Можно приготовить вкусный, бодрящий горячий шоколад. Рецепт очень простой и незатейливый, но результат вас удивит. Приготовление: растопите 100 грамм любимого шоколада, разбавьте теплым молоком, вставьте в стакан трубочку и можете пить.
Если осталась шоколадная смесь, можете порезать в нее фрукты, орехи, убрать в холодильник. Через несколько часов у вас будет готов легкий, вкусный и тонизирующий десерт.
Памятка для повара
Чтобы все сделать правильно, важно придерживаться правил. Хотите добиться идеального результата? Тога вам нужно прислушаться некоторых советов:
- В процессе помешивания желательно пользоваться деревянной лопаткой, а не металлической ложкой.
- Следите за тем, чтобы в сладкую массу не попадала жидкость, так как нарушается консистенция. Если произошла подобная ситуация, не переживайте, все можно исправить с помощью масла шоколадного либо сливочного.
- Не пробуйте растопить белый шоколад, так как это не получится, а вы лишний раз расстроитесь.
Таким образом, чтобы растопить шоколад, важно подобрать правильную посуду, разновидность лакомства и следовать пошаговой инструкции. Освоив данную технику, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.