Как правильно и быстро растопить шоколад в микроволновке

Содержание

Истинные ценители шоколадных изделий, а также заядлые сладкоежки, знают миллионы вариантов использования шоколада в кулинарных целях. Что можно сделать с растопленным, горячим и жидким шоколадом? Его используют для фонтана, фондю, в приготовлении десертов, тортов и кексов, брауни, а также можно сделать вкусный и питательный напиток. Однако есть небольшая загвоздка, необходимо точно знать, как и сколько растапливать шоколадное изделие, чтобы все получилось правильно.

Отличный кухонный помощник

СВЧ-печь является одним из лучших изобретений, учитывая кухонную технику. Микроволновка способна выполнять обширный спектр важных, необходимых функций, которые существенно сокращают время пребывание на кухне. СВЧ-печь может варить, запекать, разогревать, обжаривать и многое другое.

Как растопить шоколад в микроволновке

Почему же не попробовать приготовить жидкий шоколад. В данном случае необходимо узнать, как растопить шоколад в микроволновке. Следует помнить, что растапливание должно происходить по строгим правилам, иначе нарушится текстура шоколада.

Как известно, растапливание шоколада может осуществляться несколькими основными способами:

  • духовой шкаф;
  • баня водяная;
  • микроволновая печь.

У каждого способа имеется своя технология, нюансы и секреты, о которых важно узнать заранее, прежде чем испортить огромное количество вкусного шоколада. Итак, необходимо узнать, как растопить шоколад в микроволновке. Подобный прибор очень удобный и простой в использовании, поэтому его можно назвать незаменимым и верным кухонным помощником.

Подготовительный этап

Прежде чем узнать, как правильно растопить шоколад, необходимо ознакомиться с подготовительными мероприятиями. Подготовка очень важна, поэтому не пренебрегайте ею, в противном случае вы не добьетесь желаемого результата. Вначале составьте небольшой план, тактику ваших действий, определитесь с количеством и сортом шоколада, который будете растапливать.

Горячий шоколад

Если хотите задействовать в данный процесс микроволновую печь, то нужно помнить, что такой шоколад можно применить в качестве начинки либо ингредиента для теста. Что касается пропитки тортов, украшения, лучше его не использовать. Причина – при застывании смесь получится не очень красивой, привлекательной.

Читайте также:  Слоеное тесто с шоколадом: слойки, рогалики, булочки, пироги, торты

Второй важный нюанс заключается в том, что не любой плиточный шоколад можно растапливать. Кондитеры не советуют использовать те шоколадки, в которых имеются йогуртовые прослойки, криспы, рис воздушный и изюм, ягоды, орешки. Данные ингредиенты значительно портят итоговый результат, поэтому не нужно рисковать лишний раз. Важно отметить, что при использовании подобного изделия с орехами и прочими наполнителями в шоколадном фонтане, можно запросто сломать устройство! Что касается пористого шоколада, то его тоже не нужно подвергать растапливанию.

Растопить шоколад

Для подобных манипуляций, приготовлений отлично подходит шоколад, в котором содержится не менее пятидесяти процентов какао-бобов. Можно брать не только черный, но и молочный, но ни в коем случае не белый, так как с ним необычайно сложно работать.

Огромную роль играет посуда. Если она слишком перегревается, это пагубно отразится на состоянии шоколадной массы, так как она может сильно подгореть и испортиться. Для подобных целей отлично подходит стеклянная, керамическая тарелка. Посуду нужно использовать в сухом виде, чтобы лишняя влага не повлияла на консистенцию шоколадного изделия.

Процесс приготовления

СВЧ-печь

После всех подготовительных мероприятий можно приступать к непосредственному растапливанию шоколада. Придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. Плитку нужно разломать на небольшие кусочки, нарезать либо натереть на терке.
  2. Установите в СВЧ-печи средний, минимальный режим, все зависит от мощности прибора. Идеальный режим – размораживание продуктов.
  3. Дробленый шоколад поместить в стеклянную, керамическую тарелку. Чтобы ничего не сгорело, между подходами желательно делать перерывы, а именно доставать тарелку на пятнадцать-двадцать секунд, размешивать и отправлять обратно. Если миска слишком горячая, необходимо убавить температуру.
  4. Если СВЧ-печь не оснащена кругом поворотным, придется самостоятельно прокручивать тарелку.
  5. Повторите все действия несколько раз, плитка должна заметно размягчиться. Буквально на четвертый раз поучится растопленный шоколад.
Читайте также:  Польза и вред темного шоколада - достоверные факты

Удачное применение

Как можно заметить, процесс растапливания данного лакомства необычайно простой. Необходимо следовать всем указаниям, правилам, не забывать помешивать массу, тогда все непременно получится с первого раза.

Шоколадное фондю

После приготовления его нужно правильно и с пользой применить. Такое лакомство из микроволновки хорошо подходит для готовки, но не для декора. Отличная идея – сделать фондю с разнообразными фруктами, получается не просто красиво и шикарно, но и безумно вкусно, романтично. Для фондю в шоколадную массу нужно влить немного жирных сливок, затем макать фрукты и наслаждаться райским вкусом. Можно использовать клубнику, бананы и груши, яблоки, цитрусовые, персики и виноград, все, что пожелаете.

Можно приготовить вкусный, бодрящий горячий шоколад. Рецепт очень простой и незатейливый, но результат вас удивит. Приготовление: растопите 100 грамм любимого шоколада, разбавьте теплым молоком, вставьте в стакан трубочку и можете пить.

Как растопить шоколад в микроволновке

Если осталась шоколадная смесь, можете порезать в нее фрукты, орехи, убрать в холодильник. Через несколько часов у вас будет готов легкий, вкусный и тонизирующий десерт.

Памятка для повара

Чтобы все сделать правильно, важно придерживаться правил. Хотите добиться идеального результата? Тога вам нужно прислушаться некоторых советов:

  1. В процессе помешивания желательно пользоваться деревянной лопаткой, а не металлической ложкой.
  2. Следите за тем, чтобы в сладкую массу не попадала жидкость, так как нарушается консистенция. Если произошла подобная ситуация, не переживайте, все можно исправить с помощью масла шоколадного либо сливочного.
  3. Не пробуйте растопить белый шоколад, так как это не получится, а вы лишний раз расстроитесь.

Таким образом, чтобы растопить шоколад, важно подобрать правильную посуду, разновидность лакомства и следовать пошаговой инструкции. Освоив данную технику, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.

Читайте также:  Оригинальный десерт - сало в шоколаде
Ссылка на основную публикацию