Шоколадно-медовый торт Спартак в домашних условиях

 

Мягкий, нежный, тающий во рту тортик, что может быть лучше. Сочетание шоколадно-медовых коржей со сливочным, сметанным и заварным кремом можно считать очень удачным. Попробовав такой торт хоть раз в жизни, вы удивитесь, что ничего более вкусного и аппетитного вы не пробовали ранее. К сожалению, кондитеры молчат о том, как произошло такое название торта, как Спартак. Однако, данный десерт раньше называли Симфонией. Преимущество такого легендарного торта в том, что он выглядит сложно, но готовится невероятно просто и быстро, поэтому стоит взять пошаговый рецепт на заметку.

Полезные свойства медового десерта

Торт Спартак

Как ни странно, но торт Спартак можно кушать без всяких опасений, так как он не просто вкусный, но еще и полезный. Если вы знаете, как приготовить торты Спартак, Наполеон, Медовик, то вы счастливица, так как в любой момент сможете побаловать домочадцев вкуснейшей домашней выпечкой.

Интересно то, что из шоколадно-медового теста можно сделать не только классический торт, но и приготовить капкейки Спартак, пирожное Спартак. Поверьте, приготовление таких десертов очень простое, так как просто меняется подача десерта, это касается пирожного. В данном случае торт предварительно нарезают на порционные кусочки, которые можно обвалять в кокосовой стружке, после чего подают к столу. Что же касается капкейков, то немного меняется технология приготовления. Для этого понадобятся специальные формочки, в них кладут по небольшому шарику, его стоит отщипнуть от теста. Затем выпекают в духовом шкафу, охлаждают, а верхушку украшают таим же кремом, как и для торта. Классический заварной крем можно заменить, приготовив нежнейший сливочный крем – Пломбир.

Шоколадный торт

Что касается пользы, то это не означает то, что тортик нужно кушать трижды в день вместо основного блюда. Однако, любители домашней выпечки и остальные сластены могут спать спокойно, ведь Спартак – ценный поставщик важнейших углеводов. Учитывая то, что предложенный рецепт с фото подразумевает сочетание качественного меда и какао-порошка, готовый десерт является ценным средством от депрессии. Интересно то, что с его помощью можно даже укрепить иммунную систему. Относительно калорийности 100 грамм шоколадно-медового торта, то она равна 390 килокалорий. Как видите, пищевая ценность представленного десерта находится в пределах нормы.

Читайте также:  Приготовление вкусных круассанов из слоеного теста с шоколадом

Поэтапный рецепт шоколадного тортика

Спартак

Приготовить такое лакомство проще простого, достаточно взять хороший и надежный рецепт. Что касается самого торта Спартак рецепт предлагает уникальное сочетание качественного какао и натурального мёда, желательно цветочного. Благодаря комбинации таких ингредиентов удается добиться прекрасного внешнего вида, насыщенного и нежного шоколадного вкуса. Если оценивать сложность приготовления торта и крема, то Спартак можно занести в категорию средней сложности. Желательно запастись временем для приготовления, вам понадобится не менее трех часов, но вши труды того стоят, можете поверить.

Совет! Перед подачей к столу, тортик Спартак должен простоять ночь в холодильнике, так он пропитается намного лучше.

Пирожное Спартак

Ингредиенты для теста:

  • сахар – 200 грамм;
  • какао – 3-4 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • молоко – 6 столовых ложек;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – не менее 100 грмм;
  • пищевая сода – 1 чайная ложечка;
  • ванильный сахар – 5-7 грамм.

Пошаговое приготовление коржей:

  1. Тесто для шоколадного торта Спартак необходимо делать только на паровой бане. В большую кастрюлю вливают воду, доводят до кипения. В маленькой кастрюльке следует смешать мёд с сахаром, вбить яйцо, тщательно вымешать. Затем добавить кусочек мягкого сливочного масла и размешать до однородной консистенции.
  2. В последнюю очередь следует влить молоко, перемешать и отправить на паровую баню. Продолжительность готовки на пару – не менее пятнадцати минут. Очень важно, что полностью растворился сахар. Не забывайте постоянно помешивать смесь, иначе может подгореть.
  3. Готовую медовую массу нужно перелить в глубокую миску.
  4. В отдельной емкости смешать сухие компоненты рецепта: соду, муку, какао и ванильный сахар. После чего пересыпать в жидкую часть. Все делается предельно аккуратно, вымешивайте эластичное тесто. Если же мешать слишком сложно, то можно влить ½ стакана растительного масла.
  5. В итоге у вас должен получится колобок из эластичного теста, который следует разделить на десять или лучше двенадцать коржей.
  6. Тесто катать на противне, но для начала его смазывают любым маслом. Для придания нужной формы, на пласт теста кладут крышку от кастрюли или же использую готовую форму, после чего отрезают излишки острым ножом.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Выпекать каждый корж на протяжении пяти-семи минут. В это время можно успеть приготовить крем.

Торт спартак с апельсином

Зачастую, тортик и пирожные под названием Спартак готовят с заварным кремом. Однако, многие современные хозяюшки предпочитают делать сметанный крем, чтобы десерт получился более легким.

Самый легкий рецепт заварного крема для торта

Традиционный шоколадно-медовый тортик Спартак принято смазывать именно заварным кремом. Точно такой же крем можно использовать для разных десертов, но чаще всего с ним готовят легендарный торт «Наполеон».

Заварной крем

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – около 300 грамм;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Муку просеять с помощью сита, соединить с яйцами и сахаром. Тщательно вымешать, чтобы не получилось комочков.
  2. Готовую смесь нужно перелить в кастрюльку с молоком, после чего отправить на паровую баню.
  3. Смерь вымешивается в течение пятнадцати минут. Затем можно добавлять мягкое сливочное масло.
  4. Крем взбить с помощью миксера на минимальной скорости.

Полученным заварным кремом необходимо щедро смазать каждый шоколадно-медовый корж, собирая пирамиду. Не забывайте мазать края, иначе они останутся чересчур сухими. Что касается поверхности, то ее можно украсить тертым шоколадом, рубленными орехами ил залить шоколадной глазурью.

Рецепт воздушного сметанного крема и глазури

Несмотря на то, что сметанный крем для Спартака пользуется ошеломляющей популярностью, традиционным вариантом все-таки остается именно заварной.

Рецепт сметанного крема

Ингредиенты для крема:

  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • жирная сметана – 750 грамм.

Сметанный крем

Приготовить воздушный крем необычайно просто. Для этого достаточно смешать отмеченные ингредиенты, после чего с помощью блендера или же миксера взбить в пышную пену. Крем готов. Сбор торта происходит аналогичным образом, как и в предыдущем варианте заварного крема. Верх торта будет заливаться настоящей шоколадной глазурью.

Шоколадный торт спартак

Ингредиенты для глазури:

  • какао – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • вода – 6 столовых ложечек.

Для приготовления шоколадной глазури необходимо смешать все ингредиенты. Учтите, вода используется горячая. Готовый торт покрывают шоколадной массой, которая должна застыть.

Торт можно украсить орешками, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Крем должен быть густым, но не жидким. Приятного всем аппетита!

 

Ссылка на основную публикацию