Пошаговый мастер класс торта Прага в мультиварке

Содержание

Торт Прага является легендарным, он носит звучное и оригинальное название. На протяжении долгого времени никто не мог разгадать его рецептуру и технологию приготовления, так как она хранилась в секрете, будучи удачной собственностью ресторана. Когда рецепт стал доступным, его взяли на вооружение многие хозяюшки, пекарни и профессиональные кондитеры. Если у вас на кухне имеется такой чудесный и инновационный помощник, как мультиварка, то процесс выпечки значительно упрощается, а коржи получаются гораздо нежнее, сочнее и пористее, нежели в обычной духовке.

Изюминка Пражского торта

Торт Прага готовится необычайно быстро и просто, а подробные фотографии приготовления заметно облегчают процесс. Учитывая огромное изобилие тортов, разбегаются глаза, а раньше на дни рождения, разные праздники пеки Прагу, Медовик и Наполеон.

Преимущество Праги в том, что пирог готовится необычайно быстро, а результат получается потрясающим. Коржи шоколадного пирога обладают невероятно заманчивым ароматом, нежным и ярким, насыщенным вкусом, что не уступает современным навороченным тортам. Если вы не слишком уверенно чувствуете себя в роли повара, особенно кондитера, то Пражский торт в мультиварке это именно то, что вам нужно.

Сейчас можно встретить в интернете, журналах, поваренных книгах рецепты с фото данного десерта, но не все они идеальны. Важно подобрать такой рецепт торта Праги в мультиварке, который сможет удивить своей оригинальностью, оформлением и рецептурой.

Технология и рецептура

Торт Прага в мультиварке получается необычайно шоколадным, пропитанным и насыщенным, нежным, сочным и ароматным, а главное праздничным. Рецепт пользуется спросом достаточно давно, а выпекали его в духовом шкафу. Благодаря техническому прогрессу, можно воспользоваться чудо-прибором, а именно мультиваркой, которая значительно упрощает процесс приготовления и сокращает время, которое нужно потратить, стоя у обычной плиты.

Читайте также:  Фруктовый десерт - киви в шоколаде

В чаше мультиварки можно испечь воздушные, пористые и нежные шоколадные коржи. Отдельно приготовить вкусный крем, помадку и пропитку для будущего торта. Чтоб приготовить торт по ГОСТу в мультиварке рецепт предлагает использовать самые свежие, качественные продукты.

Ингредиенты для бисквита:

  • желтки – 6 штук;
  • белки – 6 штук;
  • порошок какао – 30 грамм;
  • сахар – 160 грамм;
  • мука пшеничная – 130 грамм;
  • топленное сливочное масло – 50 миллилитров;
  • ванилин – ½ чайной ложечки.

Ингредиенты для крема:

  • молоко сгущенное – 235 грамм;
  • какао – 25 грамм;
  • вода – 35 миллилитров;
  • сливочное масло мягкое – 350 грамм;
  • желтки – 2 шт.;
  • для пропитки джем абрикосовый – 75 грамм.

Ингредиенты для глазури:

  • черный шоколад – 120 грамм;
  • холодное масло сливочное – 100 грамм.

Пошаговый мастер класс по приготовлению Пражского торта:

Чтобы торт получился согласно ГОСТу, важно подготовить все продукты в соответствии с рецептурой. Используйте свежие и качественные ингредиенты. Вначале стоит отделить шесть желтков от белков, делайте все очень бережно и предельно аккуратно.

Отделить желтки от белков

В миску нужно отсыпать необходимое количество сахара, добавить яичные желтки и тщательно взбить с помощью блендера/миксера. Продолжайте взбивать до тех пор, пока яичная масса не увеличится в размерах и не посветлеет.

Взбить желтки с сахаром

В отдельной миске нужно поработать с белками. Важно, чтобы посуда была идеально сухой и слегка прохладной. К белкам добавьте небольшую щепотку мелкой соли, взбейте миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно добираясь до самой большой. В результате должна получится крепкая пена, пики. Если перевернут емкость, ничего не должно выпадать или капать. Аккуратно соедините белки с желтками. С помощью силиконовой лопатки продолжайте вымешивать яичную смесь, делая все нежно и плавно.

Читайте также:  Как своими руками сделать цифры и украшения на торт из шоколада

Взбить белки

Через сито необходимо просеять муку и порошок какао. Затем отправить сухие компоненты к яичной смеси.

Торт Прага

Постарайтесь размешивать тесто не резкими движениями. Влейте растопленное сливочное масло, быстро перемешайте до однородной консистенции.

Тесто для пражского торта

Смажьте чашу мультиварки маслом, не жалея, притрусите мукой и перелейте в нее полученное шоколадное тесто. Выпекать бисквит для Праги в течение 55-60 минут на режиме «Выпечка».

Прага в мультиварке

После звукового сигнала можно извлечь корж из мультиварки, поместите его на емкость пароварки, так как ему нужно остыть. Оставьте бисквит в таком состоянии на 3-4 часа.

Бисквит воздушный

В это время можно заняться приготовлением самого вкусного, нежного и потрясающего крема. В сотейнике необходимо соединить молоко сгущенное, воду и яичные желтки. Закипятить, варить на медленном огне до густоты, затем снять с плиты. Взбить мягкое масло с помощью миксера, чтобы получилась однородная консистенция, добавить к маслу смесь на основе молока сгущенного и яиц.

Крем со сгущенкой и маслом

Затем нужно добавить какао, тщательно взбить миксером. Готовый крем убрать в холодильник на двадцать минут.

Шоколадный крем

Следующий немаловажный и ответственный шаг – приготовление настоящей шоколадной глазури. Для этого поломайте в мисочку шоколад, нарежьте масло холодное, отправьте в микроволновку либо на водяную баню. Не забывайте постоянно помешивать.

Шоколадная глазурь

Остывший бисквит для Праги необходимо разрезать на три одинаковых коржа. Для этого лучше использовать острый нож.

Разрезать торт

Далее необходимо собрать и украсить торт. Возьмите красивое блюдо, подставку для пирогов либо тортов, уложите нижний корж и щедро смажьте кремом. Поверхность нужно разровнять ножом. Сверху уложите второй корж, повторите манипуляции с кремом.

Пражский торт

Аккуратно распределяйте крем, уложите верхний корж торта, немного придавите. Поверхность можно смазать абрикосовым джемом, так как это невероятно вкусно и изысканно. Поставьте торт в холодильник до застывания.

Читайте также:  Тонкости приготовления шарлотки с яблоками и шоколадом

Торт Прага в мультиварке

После этого нужно залить торт глазурью, красиво украсить оставшимся кремом. Пражский тортик готов, отправьте его в холодильник на всю ночь, а утром можете наслаждаться нежным и вкусным десертом с чашкой горячего кофе, чая.

Как можно заметить, технология приготовления легендарного торта очень проста, поэтому можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию