Содержание
Торт Прага является легендарным, он носит звучное и оригинальное название. На протяжении долгого времени никто не мог разгадать его рецептуру и технологию приготовления, так как она хранилась в секрете, будучи удачной собственностью ресторана. Когда рецепт стал доступным, его взяли на вооружение многие хозяюшки, пекарни и профессиональные кондитеры. Если у вас на кухне имеется такой чудесный и инновационный помощник, как мультиварка, то процесс выпечки значительно упрощается, а коржи получаются гораздо нежнее, сочнее и пористее, нежели в обычной духовке.
Изюминка Пражского торта
Торт Прага готовится необычайно быстро и просто, а подробные фотографии приготовления заметно облегчают процесс. Учитывая огромное изобилие тортов, разбегаются глаза, а раньше на дни рождения, разные праздники пеки Прагу, Медовик и Наполеон.
Преимущество Праги в том, что пирог готовится необычайно быстро, а результат получается потрясающим. Коржи шоколадного пирога обладают невероятно заманчивым ароматом, нежным и ярким, насыщенным вкусом, что не уступает современным навороченным тортам. Если вы не слишком уверенно чувствуете себя в роли повара, особенно кондитера, то Пражский торт в мультиварке это именно то, что вам нужно.
Сейчас можно встретить в интернете, журналах, поваренных книгах рецепты с фото данного десерта, но не все они идеальны. Важно подобрать такой рецепт торта Праги в мультиварке, который сможет удивить своей оригинальностью, оформлением и рецептурой.
Технология и рецептура
Торт Прага в мультиварке получается необычайно шоколадным, пропитанным и насыщенным, нежным, сочным и ароматным, а главное праздничным. Рецепт пользуется спросом достаточно давно, а выпекали его в духовом шкафу. Благодаря техническому прогрессу, можно воспользоваться чудо-прибором, а именно мультиваркой, которая значительно упрощает процесс приготовления и сокращает время, которое нужно потратить, стоя у обычной плиты.
В чаше мультиварки можно испечь воздушные, пористые и нежные шоколадные коржи. Отдельно приготовить вкусный крем, помадку и пропитку для будущего торта. Чтоб приготовить торт по ГОСТу в мультиварке рецепт предлагает использовать самые свежие, качественные продукты.
Ингредиенты для бисквита:
- желтки – 6 штук;
- белки – 6 штук;
- порошок какао – 30 грамм;
- сахар – 160 грамм;
- мука пшеничная – 130 грамм;
- топленное сливочное масло – 50 миллилитров;
- ванилин – ½ чайной ложечки.
Ингредиенты для крема:
- молоко сгущенное – 235 грамм;
- какао – 25 грамм;
- вода – 35 миллилитров;
- сливочное масло мягкое – 350 грамм;
- желтки – 2 шт.;
- для пропитки джем абрикосовый – 75 грамм.
Ингредиенты для глазури:
- черный шоколад – 120 грамм;
- холодное масло сливочное – 100 грамм.
Пошаговый мастер класс по приготовлению Пражского торта:
Чтобы торт получился согласно ГОСТу, важно подготовить все продукты в соответствии с рецептурой. Используйте свежие и качественные ингредиенты. Вначале стоит отделить шесть желтков от белков, делайте все очень бережно и предельно аккуратно.
В миску нужно отсыпать необходимое количество сахара, добавить яичные желтки и тщательно взбить с помощью блендера/миксера. Продолжайте взбивать до тех пор, пока яичная масса не увеличится в размерах и не посветлеет.
В отдельной миске нужно поработать с белками. Важно, чтобы посуда была идеально сухой и слегка прохладной. К белкам добавьте небольшую щепотку мелкой соли, взбейте миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно добираясь до самой большой. В результате должна получится крепкая пена, пики. Если перевернут емкость, ничего не должно выпадать или капать. Аккуратно соедините белки с желтками. С помощью силиконовой лопатки продолжайте вымешивать яичную смесь, делая все нежно и плавно.
Через сито необходимо просеять муку и порошок какао. Затем отправить сухие компоненты к яичной смеси.
Постарайтесь размешивать тесто не резкими движениями. Влейте растопленное сливочное масло, быстро перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте чашу мультиварки маслом, не жалея, притрусите мукой и перелейте в нее полученное шоколадное тесто. Выпекать бисквит для Праги в течение 55-60 минут на режиме «Выпечка».
После звукового сигнала можно извлечь корж из мультиварки, поместите его на емкость пароварки, так как ему нужно остыть. Оставьте бисквит в таком состоянии на 3-4 часа.
В это время можно заняться приготовлением самого вкусного, нежного и потрясающего крема. В сотейнике необходимо соединить молоко сгущенное, воду и яичные желтки. Закипятить, варить на медленном огне до густоты, затем снять с плиты. Взбить мягкое масло с помощью миксера, чтобы получилась однородная консистенция, добавить к маслу смесь на основе молока сгущенного и яиц.
Затем нужно добавить какао, тщательно взбить миксером. Готовый крем убрать в холодильник на двадцать минут.
Следующий немаловажный и ответственный шаг – приготовление настоящей шоколадной глазури. Для этого поломайте в мисочку шоколад, нарежьте масло холодное, отправьте в микроволновку либо на водяную баню. Не забывайте постоянно помешивать.
Остывший бисквит для Праги необходимо разрезать на три одинаковых коржа. Для этого лучше использовать острый нож.
Далее необходимо собрать и украсить торт. Возьмите красивое блюдо, подставку для пирогов либо тортов, уложите нижний корж и щедро смажьте кремом. Поверхность нужно разровнять ножом. Сверху уложите второй корж, повторите манипуляции с кремом.
Аккуратно распределяйте крем, уложите верхний корж торта, немного придавите. Поверхность можно смазать абрикосовым джемом, так как это невероятно вкусно и изысканно. Поставьте торт в холодильник до застывания.
После этого нужно залить торт глазурью, красиво украсить оставшимся кремом. Пражский тортик готов, отправьте его в холодильник на всю ночь, а утром можете наслаждаться нежным и вкусным десертом с чашкой горячего кофе, чая.
Как можно заметить, технология приготовления легендарного торта очень проста, поэтому можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Приятного всем аппетита!