Содержание
Шарлотка – это очень вкусный десерт, в котором сочетаются кусочки сочных яблок и белый бисквит. Что касается классического рецепта, то данное лакомство является представителем немецкой кухни, которое готовят из фруктов, заварного крема и ликера, а также белого крема. Большинство хозяюшек привыкли печь шарлотку по упрощенному рецепту. Для этого готовится тесто для бисквита, с использованием яиц, сахара и муки. Яблоки очищают, нарезают дольками и укладывают на дно формы для выпечки. Полученным тестом заливают яблоки и отправляют десерт в духовой шкаф, продолжительность выпекания – 35 минут. Данный вариант шарлотки уже немного приелся, поэтому можно немного поэкспериментировать и приготовить ее с шоколадом.
Технология приготовления
Шарлотка с яблоками и шоколадом получается очень сочной и насыщенной. Для приготовления вам понадобится пошаговый рецепт с фото, с помощью него весь процесс значительно упростится.
Шоколадный торт с яблоками получается хрустящим, но с нежной и необычайно мягкой начинкой из шоколада и яблочек. Десерт станет шикарным дополнением к семейному чаепитию. Предложенный рецепт с фото пирога с яблоками и шоколадом поможет приготовить мягкое и слегка похрустывающее тесто.
Что касается изумительной начинки, то яблоки следует протушить с ароматной корицей, после чего соединить с шоколадом. Тщательно размешав, шоколад окутает ломтики яблок, как нежным и воздушным облаком.
Шоколадная шарлотка с яблоками, приготовленная по предложенному рецепту, отличается оригинальным внешним видом и оформлением. Дело в том, что верхушку необходимо укладывать в виде мозаики. Важно заметить, что части декоративной мозаики способны иметь различную форму: звездочки, сердечки либо обычные кружочки. Чтобы приготовить шоколадный пирог с яблоками, необходимо использовать хороший и проверенный рецепт с фото.
Ингредиенты для теста:
- куриные желтки – 2 шт.;
- мука – 2,5 чашки;
- порошок какао – 4 столовые ложечки;
- мягкое масло сливочное – ¾ чашки;
- сахар – 4-5 столовых ложек;
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложечки;
- ледяная вода – не менее 60 миллилитров.
Ингредиенты для начинки:
- сливочное масло – 3 столовые ложки;
- яблоки спелые – 800 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- корица – ½ чайной ложечки;
- горький шоколад (стружка) – ¾ чашки;
- белок яичный – для смазывания.
Этапы приготовления пирога:
Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте. Возьмите глубокую мисочку, в ней необходимо смешать муку, разрыхлитель для теста и порошок какао, предварительно просеяв с помощью мелкого сита. Тщательно перемешать ложкой.
К сухим компонентам следует добавить мягкое сливочное масло, интенсивно размять, чтобы получилась крошка. После этого можно добавлять куриные желтки, сахар и обязательно ледяную воду. Можете вымешивать тесто для шоколадной шарлотки с яблоками.
Готовое тесто нужно разделить на две части, а именно отделить 1/3 и отложить в сторону. Из большей части теста следует сформировать круг, раскатав с помощью скалки. Его толщина должна быть около 0,7 сантиметров. Затем подготовьте форму для выпечки, предварительно смазав дно и бортики сливочным маслом. Полученный круг теста уложить в форму, как на фото.
Из того теста, которое вы отложили в сторону, необходимо сформировать украшения для мозаики. С помощью скалки раскатайте пласт, толщина которого около 0,3 – 0,5 сантиметров. Воспользовавшись фигурной выемкой либо маленькой рюмкой вырезать фигурки, затем поместить их на доску. Формочку с тестом, украшения необходимо отправить в холодильник на тридцать минут.
Чтобы получился вкусный пирог с шоколадом и яблоками, тесто должно хорошо охладиться. Тем временем можно приступить к приготовлению вкусной, сочной начинки. Для этого нужно обмыть 800 грамм спелых яблок, вырезать сердцевину, после чего нарезать на кусочки равных размеров. Возьмите сотейник и уложите в него ½ часть подготовленных фруктов, добавьте порошок корицы и сливочное масло 82%. Протушить на минимальном огне, пока яблочки не станут мягкими.
После этого тушеные фрукты необходимо переложить в миску, к ним добавить сырые яблочки, тщательно размешать и смешать с шоколадной стружкой.
Достаньте формочку с тестом из холодильника, распределите всю начинку равным слоем, как показывает рецепт с фото.
Что касается верхнего слоя, то можете уложить фигурки теста так, как нравится именно вам. Белок тщательно взбить, смазать пирог, затем посыпать небольшим количеством сахара.
Шоколадная шарлотка с яблоками выпекается при температуре 175 градусов на протяжении 40 минут. Готовый пирог можно подавать в горячем и даже холодном виде, предварительно украсив мороженым, взбитыми сливками. Получается невероятно вкусно, нежно и аппетитно.
Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке
Приготовить яблочный пирог можно даже в мультиварке, тесто получается пушистым, воздушным и тающим во рту. Важно заметить, что бисквит должен быть в меру сладким, в нем отчетливо прослеживается шоколадная нотка, которую дополняют сочные и очень ароматные яблочки.
Приготовление такого тортика проходит быстро и необычайно просто, а для рецепта с фото нужны самые доступные продукты. Десерт отлично подходит как для приема гостей, так и для домашнего чаепития в кругу семьи. Предложенный рецепт с фото можно готовить в духовке и мультиварке, получится одинаково вкусно.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 650 грамм;
- порошок какао- 30 грамм;
- сахар – 140 грамм;
- мука пшеничная – 125 грамм;
- яйца куриные – 5 штук;
- масло растительное – 1 столовая ложечка.
Калорийность всего пирога составит – 1790 ккал. Что касается количества калорий в 100 граммах такой шарлотки, то их будет около 197.
Алгоритм приготовления:
- Ели вы будете выпекать шоколадную шарлотку с яблоками в духовом шкафу, то его необходимо прогреть до 180 градусов.
- В миске следует смешать какао и пшеничную муку, но сначала их желательно просеять через сито. Это нужно для обогащения их достаточным количеством кислорода.
- В другой ёмкости нужно соединить сахар и яйца, взбить их миксером на самой большой скорости. Проследите за тем, чтобы все крупинки сахара полностью растворились. В результате масса должна увеличиться в объеме.
- К взбитым яйцам можно добавлять сухие составляющие рецепта с фото. По желанию в тесто добавляют чайную ложечку разрыхлителя. Замешивать нужно быстро, так как бисквитное тесто не любит длительного вымешивания.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом или же сливочным, затем нужно присыпать формочку мукой. Тесто переложить в емкость, если вы приготовили его правильно, оно будет стекать широкой лентой.
- Яблоки нарезать кусочками, затем их необходимо пометить в тесто вертикально. Продолжительность приготовления пирога с яблоками и шоколадом в мультиварке составляет 70 минут. Для такого десерта нужно выбрать режим «Выпечка».
- Шоколадная шарлотка с яблоками готова. Когда она полностью охладиться, ее можно посыпать сахарной пудрой или же залить растопленным шоколадом. Получается очень вкусно.
Как можно заметить, приготовление шарлотки достаточно простое и понятно, не отнимает много свободного времени. Однако приложив немного усилий, у вас получится бесподобный десерт, который по достоинству оценят все члены вашей семьи. Приятного аппетита!