Тонкости приготовления шарлотки с яблоками и шоколадом

Шарлотка – это очень вкусный десерт, в котором сочетаются кусочки сочных яблок и белый бисквит. Что касается классического рецепта, то данное лакомство является представителем немецкой кухни, которое готовят из фруктов, заварного крема и ликера, а также белого крема. Большинство хозяюшек привыкли печь шарлотку по упрощенному рецепту. Для этого готовится тесто для бисквита, с использованием яиц, сахара и муки. Яблоки очищают, нарезают дольками и укладывают на дно формы для выпечки. Полученным тестом заливают яблоки и отправляют десерт в духовой шкаф, продолжительность выпекания – 35 минут. Данный вариант шарлотки уже немного приелся, поэтому можно немного поэкспериментировать и приготовить ее с шоколадом.

Технология приготовления

Шарлотка с яблоками и шоколадом

Шарлотка с яблоками и шоколадом получается очень сочной и насыщенной. Для приготовления вам понадобится пошаговый рецепт с фото, с помощью него весь процесс значительно упростится.

Шоколадный торт с яблоками получается хрустящим, но с нежной и необычайно мягкой начинкой из шоколада и яблочек. Десерт станет шикарным дополнением к семейному чаепитию. Предложенный рецепт с фото пирога с яблоками и шоколадом поможет приготовить мягкое и слегка похрустывающее тесто.

Что касается изумительной начинки, то яблоки следует протушить с ароматной корицей, после чего соединить с шоколадом. Тщательно размешав, шоколад окутает ломтики яблок, как нежным и воздушным облаком.

Шоколадная стружка

Шоколадная шарлотка с яблоками, приготовленная по предложенному рецепту, отличается оригинальным внешним видом и оформлением. Дело в том, что верхушку необходимо укладывать в виде мозаики. Важно заметить, что части декоративной мозаики способны иметь различную форму: звездочки, сердечки либо обычные кружочки. Чтобы приготовить шоколадный пирог с яблоками, необходимо использовать хороший и проверенный рецепт с фото.

Читайте также:  Что означает белый налет на шоколаде и конфетах

Ингредиенты для теста:

  • куриные желтки – 2 шт.;
  • мука – 2,5 чашки;
  • порошок какао – 4 столовые ложечки;
  • мягкое масло сливочное – ¾ чашки;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложечки;
  • ледяная вода – не менее 60 миллилитров.

Ингредиенты для начинки:

  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • яблоки спелые – 800 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица – ½ чайной ложечки;
  • горький шоколад (стружка) – ¾ чашки;
  • белок яичный – для смазывания.

Этапы приготовления пирога:

Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте. Возьмите глубокую мисочку, в ней необходимо смешать муку, разрыхлитель для теста и порошок какао, предварительно просеяв с помощью мелкого сита. Тщательно перемешать ложкой.

Рецепт с фото шарлотки

К сухим компонентам следует добавить мягкое сливочное масло, интенсивно размять, чтобы получилась крошка. После этого можно добавлять куриные желтки, сахар и обязательно ледяную воду. Можете вымешивать тесто для шоколадной шарлотки с яблоками.

Тесто для яблочного пирога

Готовое тесто нужно разделить на две части, а именно отделить 1/3 и отложить в сторону. Из большей части теста следует сформировать круг, раскатав с помощью скалки. Его толщина должна быть около 0,7 сантиметров. Затем подготовьте форму для выпечки, предварительно смазав дно и бортики сливочным маслом. Полученный круг теста уложить в форму, как на фото.

Раскатать тесто

Из того теста, которое вы отложили в сторону, необходимо сформировать украшения для мозаики. С помощью скалки раскатайте пласт, толщина которого около 0,3 – 0,5 сантиметров. Воспользовавшись фигурной выемкой либо маленькой рюмкой вырезать фигурки, затем поместить их на доску. Формочку с тестом, украшения необходимо отправить в холодильник на тридцать минут.

Фигурки из теста

Чтобы получился вкусный пирог с шоколадом и яблоками, тесто должно хорошо охладиться. Тем временем можно приступить к приготовлению вкусной, сочной начинки. Для этого нужно обмыть 800 грамм спелых яблок, вырезать сердцевину, после чего нарезать на кусочки равных размеров. Возьмите сотейник и уложите в него ½ часть подготовленных фруктов, добавьте порошок корицы и сливочное масло 82%. Протушить на минимальном огне, пока яблочки не станут мягкими.

Читайте также:  Королевский шоколадный торт с клубникой - изысканный рецепт

Яблочный пирог

После этого тушеные фрукты необходимо переложить в миску, к ним добавить сырые яблочки, тщательно размешать и смешать с шоколадной стружкой.

Начинка для пирога

Достаньте формочку с тестом из холодильника, распределите всю начинку равным слоем, как показывает рецепт с фото.

Пирог с яблоками и шоколадом

Что касается верхнего слоя, то можете уложить фигурки теста так, как нравится именно вам. Белок тщательно взбить, смазать пирог, затем посыпать небольшим количеством сахара.

Рецепт шарлотки

Шоколадная шарлотка с яблоками выпекается при температуре 175 градусов на протяжении 40 минут. Готовый пирог можно подавать в горячем и даже холодном виде, предварительно украсив мороженым, взбитыми сливками. Получается невероятно вкусно, нежно и аппетитно.

Шарлотка с яблоками и шоколадом

Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке

Шоколадный торт с яблоками

Приготовить яблочный пирог можно даже в мультиварке, тесто получается пушистым, воздушным и тающим во рту. Важно заметить, что бисквит должен быть в меру сладким, в нем отчетливо прослеживается шоколадная нотка, которую дополняют сочные и очень ароматные яблочки.

Приготовление такого тортика проходит быстро и необычайно просто, а для рецепта с фото нужны самые доступные продукты. Десерт отлично подходит как для приема гостей, так и для домашнего чаепития в кругу семьи. Предложенный рецепт с фото можно готовить в духовке и мультиварке, получится одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 650 грамм;
  • порошок какао- 30 грамм;
  • сахар – 140 грамм;
  • мука пшеничная – 125 грамм;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • масло растительное – 1 столовая ложечка.

Калорийность всего пирога составит – 1790 ккал. Что касается количества калорий в 100 граммах такой шарлотки, то их будет около 197.

Алгоритм приготовления:

Дольки яблок

  1. Ели вы будете выпекать шоколадную шарлотку с яблоками в духовом шкафу, то его необходимо прогреть до 180 градусов.
  2. В миске следует смешать какао и пшеничную муку, но сначала их желательно просеять через сито. Это нужно для обогащения их достаточным количеством кислорода.
  3. В другой ёмкости нужно соединить сахар и яйца, взбить их миксером на самой большой скорости. Проследите за тем, чтобы все крупинки сахара полностью растворились. В результате масса должна увеличиться в объеме.
  4. К взбитым яйцам можно добавлять сухие составляющие рецепта с фото. По желанию в тесто добавляют чайную ложечку разрыхлителя. Замешивать нужно быстро, так как бисквитное тесто не любит длительного вымешивания.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом или же сливочным, затем нужно присыпать формочку мукой. Тесто переложить в емкость, если вы приготовили его правильно, оно будет стекать широкой лентой.
  6. Яблоки нарезать кусочками, затем их необходимо пометить в тесто вертикально. Продолжительность приготовления пирога с яблоками и шоколадом в мультиварке составляет 70 минут. Для такого десерта нужно выбрать режим «Выпечка».
  7. Шоколадная шарлотка с яблоками готова. Когда она полностью охладиться, ее можно посыпать сахарной пудрой или же залить растопленным шоколадом. Получается очень вкусно.
Читайте также:  Классический рецепт приготовления вкусных маффинов с шоколадом

Как можно заметить, приготовление шарлотки достаточно простое и понятно, не отнимает много свободного времени. Однако приложив немного усилий, у вас получится бесподобный десерт, который по достоинству оценят все члены вашей семьи. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию