Содержание
Что такое шоколад? Это ведь не просто сладость, это настоящая страсть, любовь. После того, как был изобретен шоколад, кондитерское искусство заиграло новыми и яркими красками. С каждым днем появляется все больше новых вкусов, сортов, брендов данного лакомства. Несмотря на то, что различные наполнители, добавки, орешки, печенье и воздушный рис существенно оживляют шоколад, но они мешают насладиться настоящим, истинным вкусом. Однако плитка шоколада может быть не просто самостоятельным десертом, она может стать частью кондитерской и хлебобулочной продукции. Вафли, круассаны, печенье, рулеты и булочки, профитроли, зефир, а также торты, покрытые глазурью из шоколада.
Как нужно растапливать шоколад
Глазурь из шоколада является неотъемлемой составляющей многих десертов, тортов, ее считают высшей формой кулинарного искусства. Кроме этого, она очень полезна, ведь шоколадные изделия помогают бороться со стрессом, наполняют организм человека силой и энергией. Что касается глазури, то она служит для декорирования выпечки, поэтому она будет не только вкусной, но и очень красивой. Приготовить оригинальный десерт можно в считанные минуты, используя правильный рецепт.
Именно поэтому, чтобы ваши десерты выглядели привлекательно и аппетитно, важно знать, как правильно растопить шоколад для глазури. Прежде чем растапливать лакомство, важно подготовить следующее:
- для паровой бани понадобится две кастрюли разных размеров;
- шоколад;
- пластиковая или же деревянная лопатка;
- микроволновая печь либо плита.
Важно запомнить, что растапливаемый шоколад должен быть высшего качества. В нем не должно быть наполнителей, орехов, изюма и прочих дополнительных ингредиентов. Приготовить глазурь можно двумя основными методами: СВЧ-печь, паровая баня.
Наиболее простым и эффективным вариантом считается паровая баня. Для этого нужно поместить шоколадку в емкость, отправить на баню. Процедура длится достаточно быстро, поэтому не нужно отходить от плиты, чтобы ничего не подгорело.
Растапливать шоколад можно даже с помощью микроволновой печи. Для этого лакомство крошат на мелкие кусочки, помещают в мисочку и ставят в микроволновку. Понадобится средняя температура, а также деревянная лопатка для помешивания. Вы можете выбрать для себя тот метод, который будет более удобным. Зная о том, как растопить шоколад для глазури, можно приступать к приготовлению рецептов.
Рецепт с шоколадом и сливочным маслом
В настоящее время имеется очень много способов, используемых в создании шоколадных творений. Однако кондитеры советуют пользоваться теми, которые проверены временем. Для приготовления кондитерской глазури понадобятся такие компоненты:
- сливочное масло – 50 грамм;
- белый шоколад – 130 грамм;
- жирные сливки – 4 ст. ложечки.
Приготовление: соединить ингредиенты в небольшом котелке, отправить на паровую баню. Огонь должен быть минимальным, а также не стоит забывать о том, что необходимо постоянно помешивать. Прежде чем использовать готовую глазурь, ее следует слегка охладить, чтобы консистенция стала более густой. Когда белая шоколадная глазурь будет готова, ее можно использовать для покрытия тортов, рулетов, пирожных.
Рецепт шоколадно-медовой помадки
Понадобятся следующие компоненты:
- шоколад – 100 грамм;
- мёд – 4 чайные ложечки;
- сахарная пудра – 4 чайные ложки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- молоко – 5 ст. ложек.
Особенности готовки: в первую очередь необходимо растопить шоколад на паровой бане или же в микроволновке. Затем добавить молоко и сахарную пудру, тщательно размешать. В это время смесь должна находиться на бане, а вы должны постоянно помешивать, иначе пригорит ко дну. Когда консистенция станет однородной, можно снимать с плиты и добавлять масло, мед. Тщательно размешать и охладить. По аналогичному рецепту можно приготовить помадку со сгущенкой и орехами, заменив мед.
Предложенные рецепты можно использовать для той выпечки, размеры которой не сильно большие. Если же необходимо украсить торт, то количество ингредиентов удваивается. Важно помнить, что заливать выпечку горячей глазурью запрещено! Температура смеси должна быть комнатной.
Подводя итоги стоит сказать, что растопить шоколад проще простого. Глазурь – это не высшая математика и не химия, чтобы мучиться над ней. Если вы захотите приготовить, то достаточно использовать предложенные рецепты и советы. Приятного аппетита!