Содержание
Шоколадный, нежный, сочный и немного влажный брауни – настоящая волшебная сладость, удивительный десерт, покоряющий сердца маленьких и даже взрослых сладкоежек. Пирог имеет тягучий, влажный мякиш, плотный низ, а корочка очень вкусная и хрустящая. Перед таким шоколадный десертом очень сложно устоять. Самое главное, его можно приготовить самостоятельно, используя хороший рецепт. Учитывая то, что в классическом брауни содержится черный шоколад, можно немного отойти от привычных стандартов и приготовить десерт с порошком какао. Преимущество подобного рецепта заключается в том, что по себестоимости он получается гораздо дешевле, но вкусовые качества остаются на высшем уровне. Важно использовать хороший, горький порошок какао, поэтому разнообразные смеси не подойдут, например: Несквик.
Технология и рецептура десерта
Рецепт брауни с какао необычайно простой, незатейливый, а главное – бюджетный, поэтому приготовление не будет слишком затратным. Общая продолжительность приготовления, используя рецепт с фото, составляет 45 минут. Данный шоколадный десерт имеет множество преимуществ, поэтому его стоит приготовить: брауни хватит на большую компанию, отлично подходит даже для вегетарианцев, прилагается минимальное количество усилий, но в итоге выходит отличный вкус и аромат, нравится детям и взрослым.
Чтобы приготовить шоколадный брауни, можно использовать подробный рецепт. Важно заметить, на фотографии указан конечный результат, но он может отличаться, поэтому не стоит расстраиваться раньше времени. Что касается брауни рецепта с какао, то он не хуже того, в котором используется высококачественный шоколад.
Перечень ингредиентов:
- сахар – 200 грамм;
- масло сливочное – 160 грамм;
- мука пшеничная – 75 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- порошок какао – 70 грамм;
- экстракт ванильный – 1 чайная ложечка;
- соль – небольшая щепотка.
Поэтапное приготовление:
Этап первый – подготовка духового шкафа, формочки. Для начала необходимо разогреть духовку до 170 градусов. Используя фольгу, пергамент, аккуратно застелите форму. Если предпочитаете пользоваться пергаментом, то важно предотвратить пригорание, для этого необходимо смазать формочку маслом сливочным. Желательно, чтобы фольга или бумага нависала над формой, так проще будет вынуть готовый брауни.
Второй шаг заключается в том, что необходимо налить немного воды в кастрюльку, затем довести до кипения. Важно, чтобы получился пар, так как понадобится баня. Для этого смешивают соль, порошок какао и сахар, а также сливочное масло, чтобы получилась хорошая шоколадная масса. Не наливайте много воды, вполне хватит одного стакана.
Подберите жаростойкую емкость, в ней необходимо соединить сахар с какао, маслом и солью. Желательно порезать масло на небольшие кусочки, чтобы быстрее растопилось. Поставьте мисочку на кастрюлю с паром, огонь сделайте минимальным.
Важное условие – миска с ингредиентами не должна соприкасаться с кипятком.
Не забывайте о том, что шоколадную массу необходимо тщательно и периодически помешивать, так как должна получиться однородная консистенция. Приблизительно время приготовления шоколадной субстанции – пять минут. Не пугайтесь, если консистенция слишком плотная, густая, все правильно.
Перед тем, как добавить оставшиеся ингредиенты, необходимо снять миску с плиты, оставить ее на восемь минут, чтобы масса немного остыла.
После этого можно добавить одну чайную ложечку экстракта ванильного, а также вбить куриные яйца. Вначале добавьте одной яйцо, тщательно размешайте, затем можете вбить второе и проделать ту же манипуляцию.
Следующий немаловажный шаг – необходимо добавить указанное количество пшеничной муки. Однако для начала ее стоит просеять, чтобы избавиться от мусора, а также обогатить ее необходимым количеством кислорода.
Полученное тесто нужно вымешивать лопаткой деревянной на протяжении двух-трех минут. Проследите, чтобы не образовались комочки, в противном случае их необходимо раздавить.
Возьмите форму, подготовленную предварительно, вылейте тесто, поддерживая его лопаткой.
Чтобы поверхность будущего пирога была ровной, гладкой и красивой, можете покачать формочку в стороны. Благодаря подобной манипуляции шоколадное тесто быстро уляжется.
Форму с тестом можно поставить в нагретый духовой шкаф на 22 минуты. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
Готовый брауни шоколадный должен остыть, затем его разрезают на одинаковые квадраты.
Полезный совет! Если хотите разрезать пирог быстро, ровно и красиво, нужно поместить десерт в морозилку на пятнадцать минут. После этого можете нарезать на порционные кусочки, присыпать пудрой сахарной и подать к столу.
Подводя итоги можно сказать, что предложенный рецепт с фото очень хороший и повседневный, так как данный вариант считается экономной версией оригинального американского десерта. Это обусловлено тем, что какао порошок заменяет черный шоколад, но вкус от этого не ухудшается. Приятного аппетита!