Собственный бизнес: выбор оборудования для производства шоколада

Содержание

Натуральный, качественный и вкусный шоколад, это не просто сладкое лакомство, а истинное счастье и радость, которую чувствуют взрослые и дети. Подобные чувства проявляются в тот момент, когда человек предвкушает попробовать и оценить нежный, сладкий, изысканный вкус лакомства, которое тает во рту. Шоколад поднимает настроение даже в хмурую и мрачную погоду, он способен зарядить энергией, предоставить заряд бодрости и сил. Хороший шоколад выручает на любом празднике, торжестве. Если рассматривать более дорогой, презентабельный шоколад, то он может стать отличным подарком. Как ни странно, но шоколадные изделия способны дарить людям наслаждение, счастье и радость. Именно поэтому, можно постараться открыть свой бизнес и производить лучший шоколад в мире, так как он будет востребован в любое время. Для этого понадобится не только стартовый капитал, но и соответствующее оборудование.

Особенности шоколадной технологии: процессы, этапы

Оборудование для производства шоколада

Что касается приготовления шоколада с целью промышленного производства, то стоит разобраться с некоторыми нюансами и подводными течениями. Помимо того, что вам понадобится соответствующее оборудование для производства шоколада, важно ознакомиться с технологий процесса, бизнес-планом и преимуществами франшизы.

Хотите открыть собственное шоколадное производство, но переживаете о большом количестве конкурентов? Не стоит бояться, так как если вы стремитесь делать качественный, лучший шоколад, то вам не будет равных, это единственный и важный залог успеха в данном бизнесе. Для этого понадобится приличный стартовый капитал, качественные ингредиенты. Не стоит слишком экономить на ингредиентах, подбирая дешевые и некачественные аналоги. Чтобы добиться успеха, нужно производить качественный, более дорогой шоколад, а не «пластилин», который невозможно жевать.

Шоколад ручной работы

Не бойтесь делать шоколадные изделия с разнообразными начинками, наполнителями. Согласно статистике, подобные добавки способны удачно разбавить себестоимость одной плитки, а именно снижая на двадцать-сорок процентов.

Читайте также:  Технология и правила темперирования шоколада

Когда вы начинаете заниматься производством шоколада, нужно сделать акцент на одном конкретном изделии. Что это означает? Простыми словами – выпускайте конфеты, плитки или же батончики, но не все сразу, так как это необычайно сложно и накладно. Помимо этого, вы сможете сэкономить на различных типах оборудования, если подберете одну рецептуру, но для разных вариаций.

Производство шоколадных изделий начинается в обработки бобов какао. Их необходимо отсортировать, очистить, обработать термически, раздробить, только потом убрать оболочку. Благодаря подобным манипуляциям делают тертое какао. Затем его нужно отправить под пресс, провести разлом, просеять.

Какао-бобы

Данная манипуляция позволяет получить целых два ингредиенты для качественного шоколада:

  • масло;
  • порошок какао.

Далее выполняется соответствующее дозирование, соединение ингредиентов в соответствии с рецептурой. Готовая смесь проходит процедуру вальцевания, для этого она измельчается на специальной мельнице.

Следующий этап – конширование, от него зависит конечный результат и вкусовые качества. Процедура заключается в постоянном помешивании массы на протяжении очень долгого временного отрезка (не менее 24 часов, но для дешевого изделия). Если шоколад достаточно качественный, то конширование длится около 3 суток. Что касается элитных сортов, то этот процесс длится пять долгих дней. Для этого понадобится соответствующее оборудование, а именно – конш-машина. Благодаря ей получается однородная консистенция – гомогенизированная.

Конширование шоколада

Понадобится и оборудование для шоколада ручной работы, так как такие изделия пользуются необычайной популярностью. Завершающий этап – создание плиток, конфет и батончиков, наполнение различными начинками, если такое имеется в рецептуре. Зачастую в изделия добавляют такие популярные ингредиенты, как:

  • вафли;
  • орешки;
  • цукаты;
  • фрукты и ягоды;
  • печенье;
  • начинки жидкие, кремовые;
  • изюм;
  • хлопья;
  • рис воздушный и прочее.

Шоколад с наполнителем

С помощью перечисленных компонентов можно существенно увеличить, обогатить ассортимент выпускаемой продукции, не подключая дополнительную рецептуру.

Читайте также:  Элитный алкоголь: настоящее шоколадное вино

Перечень оборудования

Холодильный туннель

Помимо самого важного вопроса, как изготавливать и выпускать шоколадные изделия, следует решить второй, не менее значимый финансовый вопрос – какое использовать оборудование. Важно отметить, что в данном бизнесе – главную статью затрат заполняет именно оборудование, но без него не возможно обойтись. Учитывая статистику, разные подсчеты, на закупку необходимого оборудования придется потратить не менее десяти-пятнадцати миллионов рублей. Однако не стоит пугаться, так как эти деньги быстро окупятся, а вы сможете получать хорошую прибыль.

Конвейерная линия

Специальное оборудование для такого бизнеса составляет цепь функционирующую, состоящую из важных и неразлучных атрибутов:

  • не обойтись без темперирующей машины;
  • понадобится линия конвейерная, туннель холодильный;
  • котел жиротопочный, который осуществляет плавление масла какао;
  • важную роль играет мельница шаровая, где осуществляется вальцевание;
  • конш-машина – позволяет проводить конширование на протяжении длительного времени;
  • вытяжки и машины упаковочные;
  • термостаты, установки аэрационные;
  • трубопроводы, оснащенные подогревом;
  • станок штамповочный, чтобы производит формы.

Особое значение имеет оборудование для темперирования шоколада, которое обеспечит сложный процесс, означающий термический нагрев лакомства. Машина осуществляет плавление кристаллов, последующее охлаждение и поддержание определенной температуры. Данная манипуляция гарантирует переработку какао-масла. У темперированного шоколадного изделия преобладает глянцевый и привлекательный блеск, твердая и гладкая текстура, в которой отсутствует зернистость.

Темперирующая машина

Как можно заметить, перечень оборудования весьма велик, поэтому вы не ограничитесь двумя или тремя позициями, понадобятся абсолютно все. Каждый тип конкретной машины выполняет определенные функции, поэтому без них просто не обойтись.

Преимущества франчайзинга

Если вы занимаетесь производством шоколада в больших количествах, то вполне разумно, что его необходимо сбывать. Для этого имеется множество вариантов, одним из наиболее продвинутых и модернизированных способов считается приобретение соответствующей франшизы.

Frade

Открыв бутик с кондитерскими изделиями по франшизе, у вас появится огромный перечень весомых преимуществ:

  • раскрученный, всем известный бренд;
  • возможность обучать персонал;
  • помощь, консультация в ведении бизнеса;
  • закупка хорошего сырья у надежных поставщиков;
  • применение качественных технологий;
  • наличие новейшего оборудования, установкой которого занимаются профессионалы.
Читайте также:  Мастер-класс по приготовлению сочного чизкейка с белым шоколадом

Если брать во внимание российский рынок, то франчайзинг предоставляют:

  • Конфаэль;
  • Шантимэль;
  • Frade (сеть магазинов);
  • French Kis (элитные магазины).

Конфаэль франшиза

Открыть собственное шоколадное производство очень легко и проблематично одновременно, так как все упирается в амбиции предпринимателя и финансовое положение. Ведь вначале придется потратить достаточно круглую сумму на оформление документации, аренда или покупка помещения, закупка оборудования и соответствующего сырья, подбор персонала.

Подводя итоги, следует заметить, что подобная бизнес идея способна принести отличную прибыль. Если вы проконсультируетесь со специалистами, оставите бизнес-план и смету, то окупитесь за достаточно короткий срок.

Ссылка на основную публикацию